内战内行!新四军黄桥之战取得了什么战果?(图)


新四军时期粟裕与陈毅的合影。
新四军时期粟裕与陈毅的合影。(网络图片)

1938年3月,中华民国国军苏鲁战区副总司令兼第八十九军军长、江苏省政府主席韩德勤属部队在高邮、宝应一带,配合数十万国军主力参加台儿庄战役南线作战,奋力抗日杀敌,为中华大义不畏生死,成功地阻击了由扬州北进之敌。日寇坂垣征四郎也承认:韩德勤部的抵抗非常顽强。然而就是这样一支英雄的部队,最后却是屈辱地死于自己同胞──中共新四军的枪口之下。

黄桥是韩德勤所属部队的防区。粟裕率新四军进入苏北发展后,和韩德勤发生过多次摩擦,虽然规模不是很大,但严重阻碍新四军发展。1940年5月8日,陈毅向中央报告:“解决苏北问题,应先向省韩(指韩德勤)下手。”1940年7月,粟裕指挥新四军出其不意的渡过长江,一举消灭了黄桥的国军。后来新四军采取了退让姿态,获得了舆论支持,也达到诱敌深入的目的。

九月三十日,韩德勤集中其大部兵力,由海安、泰州等地分三路向黄桥进犯。1940年10月4日,韩德勤所属部队在反击黄桥途中,遭新四军伏击,10月3日至10月6日,粟裕指挥新四军经过多次战斗,共歼灭国军主力12个团,保安第十六旅全部,保安第三旅、保安第五旅各一个团,共计一万一千余人,国军第八十九军军长李守维、独立第六旅旅长翁达及旅、团长数人阵亡,俘虏国军三十三师师长孙启人,九十九旅旅长苗瑞林、一一七师参谋长等师、旅、团军官30余名,下级军官600名新四军乘胜追击,进占海安、东台等地。十月十日,新四军苏北部队前锋与南下八路军先头部队会师于东台县之白驹镇。

1941年1月,新四军撤出黄桥,日军随后占领黄桥。黄桥战役是新四军在抗战中进行的规模最大,歼敌最多的一次战役,只是被歼灭的不是日本皇军,而是中华民国国军

以上资料来自百度知道,可以说是中共官方的权威史料。黄桥战役的第一战果是歼灭了大量国军(刚刚参加了台儿庄战役的抗日国军),第二战果是把黄桥拱手送给了皇军。

另据维基百科的资料记载,黄桥战役又称黄桥事件,是1940年10月,苏北地区的中国共产党新四军为扩大根据地而向当地驻扎的国民革命军发起的战役。它是新四军改编以来最著名的战役之一,该战役的进攻对象并非日军或伪军,而是参加过徐州会战的抗日将领、国民党中央委员、江苏省主席韩德勤所属的抗日主力部队。黄桥战役中新四军获得胜利,一举将国民革命军第八十九军消灭,军长李守维阵亡,并占领了姜堰。

责任编辑:杨天龙

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意