2018胡润财富报告:中国富豪是这么赚钱的(图)

原文标题:中国有多少富豪?他们在哪?又是怎么赚钱的?

2018-11-23 07:37 作者: 齐俊杰
手机版 正体 0个留言 打印 特大

胡润向来以研究富豪而著称,他除了每年要公布一下胡润百富榜之外,还要公布一个财富报告,昨天最新的2018胡润财富报告出炉,数据显示,拥有可投资资产600万以上,不算自有住房的,可以被定义为富裕家庭,在全国包括港澳台地区,已经超过了488万
中国有多少富豪?他们在哪?又是怎么赚钱的?(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年11月23日讯】胡润向来以研究富豪而著称,他除了每年要公布一下胡润百富榜之外,还要公布一个财富报告,昨天最新的2018胡润财富报告出炉,数据显示,拥有可投资资产600万以上,不算自有住房的,可以被定义为富裕家庭,在全国包括港澳台地区,已经超过了488万,他们的财富总和达到133万亿,是大中华区GDP的1.5倍,其中中国大陆拥有600万资产的富裕家庭有387万,如果把标准再拔高,千万资产的高净值人群,大陆有161万,上亿资产的超高净值人群,大陆还有11万。至于3000万美元以上,也就是大约2亿人民币的国际超高净值人群,在国内有7.4万。

最可怕的是,大家都说经济不好,但是并未影响富豪群体的人数增长,在大陆,600万标准富裕家庭增多了7%,千万级别的高净值人群一年更是增多了9%,亿元资产的超高净值人群,人数增加达到了11%,3000万美金以上的国际超高净值人群增长率达到14%,所以这告诉我们,越富的群体,人数增长越快。

这些富豪都在哪呢?他们主要集中在北京,上海,香港,深圳和广州和杭州,600万以上的富裕阶层,北京有将近70万人,上海和香港分列2-3位,将近60万人,深圳和广州一下人数就下去了,只有16万人,再往下杭州12万人,宁波,佛山,台北,天津就不到10万人了。

这些人是怎么发财的呢?拿千万资产的为例,企业主最多,60%都是有自己生意的,在他们的财富构成中,65%是企业股权,还有150万可投资资产,还有20万以上的车,和180万以上的房子,还有20%的人算是金领,也就是大企业集团的高管,他们手中股权20%,500万以上的房子,50万以上的车。最有意思的是,报告中说,这个群体中有10%的炒房者,还有10%的炒股者,炒房者房产投资比例高达85%,但比上一年还下降了5%,而炒股者也炒房,他们只拿出30%的比例炒股,房产还是占据了相当大的财富比例。

据统计,中国千万资产高净值人群平均年龄40岁,平均年消费占平均财富的2.9%。地产是他们最主要的个人投资方向。千万资产家庭平均4个人,包括了家政,住在245平米的房子。最青睐的娱乐方式是旅游,最青睐的运动是游泳、高尔夫和跑步。2018年最想拥有的是健康,其次是家庭生活和时间。未来三年最想尝试骑马和帆船。他其实告诉很多东西。

首先,地域决定财富,你要想赚大钱,就得去机会更多的北京,上海,这里机会多,当然工作压力和生活压力也大,再苦再难也要挺住,因为只有这些地方有机会,而且机会相对公平。而在小城市,整体水平不强,再怎么努力,上限就在那。但有人说了生活不重要吗?生活很重要,但他跟事业往往是两个极端,你选择了安逸的生活,就不要再想追求极致的事业,很少有人能二者兼得。所以要怎么生活,都没有错,关键是看你怎么选择。选择事业的人,往往会在10年后拥有选择生活的权力,而选择安逸生活的人,往往将失去任何选择的权力。

其次,富裕群体增长快于GDP增速,说明钱正在向少数人集中,富裕人数增长,一定意味着很多人更穷了。比如北京上海的收入,人均工资是6000多,月薪6000以下就基本上是排名中下游了。月薪1万以上,才算是前20%,这个标准需要你找对行业,踏实肯干,努力学习,几年时间就会有所成绩。

第三,小富靠房产,真正的造富途径,则是创业和股权,这就是告诉我们,得找到一份自己的事业,当然我们反对的是盲目创业,也不鼓励大学生去创业,但不盲目创业,不代表你可以不想,任何有理想的人,都应该时时刻刻去想,你的事业在哪,你的生意在哪,哪些是别人需要的,这些被需要的痛点,又有哪些恰巧是我能够提供的,这就是应该努力的方向。

责任编辑:辛荷 来源:雪球

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意