铝制电锅危险性高?用法才是重点(图)


铝制电锅只要保养、使用得当,还是很安全的。
铝制电锅只要保养、使用得当,还是很安全的。(图片来源:Adobe stock)

很多民众买厨房家电时,都习惯挑选知名品牌,总觉得买回来后,就可以吃得健康、用得安心。但你知道吗?知名家电品质可能较优,但使用方式若不正确,仍可能有潜藏的风险。

像台湾厨房常见的电锅,坊间就有流言盛传:若电锅的锅盖与内锅是铝的材质,那么铝的成分可能会在煮饭时随着蒸汽渗进食物中,导致伤肾,甚至致癌。

到底这个流言真相为何?内锅真的不适合买铝锅吗?

长庚临床毒物科护理师谭敦慈表示,实验室曾针对这则流言做过测试,而实验结果也没有发现有残留的余氯。若铝制内容表面没有刮痕的话,那么拿来煮饭还是安全的。

只是许多人在洗锅子时,因为刷出浊黑的水,常误认为铝成分的释出,其实那可能只是一些烧焦的菜渣,或是食物中的水溶性物质沉淀在锅底,氧化变黑的结果。所以只要每次在使用电锅后,能把内外锅仔细清洗干净,就可以避免这类现象。

当然刷洗的过程中也要小心刮伤内外锅,像钢刷就容易导致锅身磨损。比较好的方式是拿一颗柠檬切成几块后,摆进外锅,水的高度要超过脏污区域。待水煮沸后关掉开关,等水凉了之后,通常用抹布就可以轻松擦除。

除此之外,由于铝容易与酸性物质起化学反应,导致铝溶到食物中,进而累积在人体中造成伤害。因此如果要拿电锅来煮鸡汤、卤肉,或是含酸性酱料等食物的话,还是尽量选择不锈钢材质的内锅为佳。

责任编辑:一点通

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意