普悠玛事发车速或不足100公里 日厂商承认ATP有瑕疵(组图)

2018-11-03 11:54 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

台铁“普悠玛号”列车
台铁“普悠玛号”列车。(维基百科图)

【看中国2018年11月3日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台铁普悠玛号”列车10月21日发生出轨事故,制造商“日本车辆制造株式会社”1日承认ATP自动通报”安装有遗漏。而台铁内部也流传一张照片,显示当时车速或不足100公里,而台铁则要求员工“封口”。

日厂商认有瑕疵 同类型列车共19辆

“普悠玛号”列车制造商日本车辆制造株式会社,1日承认,有关列车的ATP设计有遗漏,“自动通报”无法发挥作用。该公司表示,“自动通报”系统是台湾当局要求追加,当列车司机员将“自动安全防护系统”(ATP)装置关闭时,系统会自动将这个讯息通知列车调度员,但因为改日本公司的设计疏漏,有关讯息并没有自动发送出去。

早前台湾行政院调查小组指出,列车调度员在事发3分钟前,才得知ATP系统被关闭,认为如果没有发生设计错误,调度员或许可以更早掌握情况。

该日本公司坦承,所有出货到台湾的列车,都存在“自动通报”安装疏漏的问题,设计上少了一项必要配线。该公司亦表示会彻底查明原因,并在台铁要求下,会派员前往修理有关列车。

日本车辆制造株式会社干部佐藤直树向路透社指出,公司调查发现,ATP本身的设计并没有问题,而是追加的“自动通报”功能中,有一项必要配线缺少,而缺少该配线的为台湾建造的列车,包括出事列车在内,一共有19列。

有关消息传出后,日本车辆制造株式会社的股票2日重挫17%。

传事发照车速仅57公里 台铁要求员工“封口”

普悠玛事故原因目前仍在追查,台铁基隆电务分驻所技术助理黄德辉早前透露,台铁对外宣称当时车速140公里的说词,“很可能并非事实,目测出事录影,时速应只有100公里左右”,而台铁内部日前也广传一张图片,图中显示,列车的数位时速显示为57公里,但ATP却显示为105公里。

台铁内部流传的事发照片,列车的数位时速显示为57公里,但ATP却显示为105公里。
台铁内部流传的事发照片,列车的数位时速显示为57公里,但ATP却显示为105公里。(黄德辉脸书截图)

黄德辉表示,“由此图,更加确定超速非普悠玛出轨主因,只是次要原因,主要原因是第7车故障紧急煞车及未倾斜,加上弯道高速离心力,有如我们骑机车时速100公里急煞前轮一定翻车的道理一样。”

不过,黄德辉的脸书发文引来台铁“关注”。他随后也在脸书表示,台铁已经开始“打压具名、露脸接受媒体采访或投书评论普悠玛出轨伤亡惨剧的吹哨者、异议份子”,并透露自己收到台铁警告“违反《公务人员服务法》第4条”,很可能会被台铁开除。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意