闪美中贸易战40家中国台商表态回台

2018-10-05 08:55 作者: 黄佩君
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年10月5日讯】美中贸易战持续升温,台湾经济部盘点有意返台厂商已有四十家,其中有二十家上市公司及二十家较小型台商,领域横跨网通、交通、自行车、纺织、机械等行业。

台湾经济部次长龚明鑫昨表示,台商返台主要基于美中摩擦是持续性或短暂现象来判断,越来越多迹象显示是持久战,台商脱中脚步会越来越快;他透露,目前台商的第一顺位仍是台湾,其次才是考虑东南亚、NAFTA(北美自贸区)国家。

龚明鑫说,台商返台投资可概分几个阶段,首先是产能调整,部分企业在台湾仍有产线,会先将产能调回台湾生产,甚至可运用其他企业的空余厂房;其后才是生产基地移动,因中美摩擦趋势是长期性的,研判台商产能移动将不只是调整、而是生产基地移动,台湾经济部已做好准备因应。

龚明鑫分析台湾供应链完整移出中国,台商第一优先仍希望回到台湾,因供应链较完整,但难将中国生产模式完全拷贝回台湾,经济部将大力协助厂商升级转型。

第二考虑新南向,经济部得要帮助处理产业聚落与供应链问题,例如整合开辟工业区等。

第三才是到美国、加拿大、墨西哥等NAFTA国家,经济部将请外馆进行协助。

龚明鑫表示,因部分厂商担心美中贸易摩擦后,中国产品将自台湾转口到美国市场,对台湾产生负面影响,目前经济部已有机制防范此状况;过去如自行车等产线较复杂,易有违规转运问题,经济部配合事前规范、贸易商切结及事后查证等做法,让美国买主可放心,也避免违规转运。

另市场传出部分网通厂返台后,附加价值恐难达标,会出现“中货转口”情况;龚明鑫坦言,网通业者目前返台需求相当大,已辅导业者了解规范,希望业者能达到附加价值要求。

新版北美自由贸易协定(NAFTA)日前达阵、成功留住加拿大,并可望更名美墨加协定(USMCA),龚明鑫说,USMCA完成将增加台商移出中国诱因,因除迁往美国生产,现在也可考虑加、墨,选择空间变大。

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意