五岳真形图多神奇?西王母给汉武帝的天书(图)

2018-09-01 00:00 作者: 宋宝蓝
手机版 正体 1个留言 打印 特大

五岳真形图多神奇?西王母给汉武帝的天书
明万历刻本《遵生八笺》中的两幅《五岳真形图》。(图片来源:维基百科)

在泰山岱庙、华山峪口、嵩山中岳庙、恒山崇灵门和西安碑林等处,都有《五岳真形图》的碑刻古迹。有人称《五岳真形图》为神秘的无字天书,在《汉武帝内传》中记述了《五岳真形图》的来历,非同寻常。

据《汉武帝内传》记载,西王母看到汉武帝求道的心愿,为了使他坚定修道的志向,所以降临大汉王宫,准备传授武帝道法。

谈话间,汉武帝看到西王母的巾箱里面有一卷书,包在紫色的锦袋里,于是问:“那是什么书,能否看一看?”

西王母把书卷取出,说这是《五岳真形图》,是三天太上道君所作的,即便是在天界,都算得上是绝密的天书。青城山的一些神仙想看这本书,西王母打算给他们送去。

西王母告诉汉武帝《五岳真形图》的来历

西王母对汉武帝说起这卷天书的来历:

“昔日,三天太上道君下视天地四方,观察河流海洋距离长短和山岳高低。为使大地稳定,就立起天柱,安置五岳山脉镇辅四方。

“他以昆仑山陵为仙宫;以渤海蓬莱岛为得道真人的道馆;将水神安置在极阴的源头;让天帝镇驻日出的地方。

“方丈(神山名)神山是修命之室,沧海中净岛是修道成仙之堂。他让黄帝、炎帝和代代子孙住在东方瀛州这人间仙境,永远繁衍下去。

“山脉的走势与河流盘曲的形状都很像文字,太上道君以此造成图符文字。这些文字成为仙界交往的凭据。

“众仙佩带图符,就像传授道术的宝物;云游名山大川的道士带着这些图符,就可以得到众神群灵尊奉。”

这段传说一直留传至今。但《五岳真形图》到底意味着什么,后人众说纷纭。比较具代表性的说法有下列几种:

第一种说法认为:《五岳真形图》是根据金、木、水、火、土这五行演化而来,表示五个方位,西岳图对应金,东岳图对应木,北岳图对应水,南岳图对应火,中岳图对应土。这一说法和传说比较契合--太上道君根据五行相生相克、生生不息的原理,安置五岳镇守大地,让黄帝、炎帝的子孙在这块土地上世世代代繁衍不息。

第二种说法则认为东岳图绘的是青龙,西岳图绘的是白虎,南岳图绘的是朱雀,北岳图绘的是玄武,中岳图绘的是土神。

第三种说法:据《藏经》所说,东岳泰山,图符像一个篆书的“天”字(一说“雨”字),象征着上天主宰地上的芸芸众生,主管世人命运;东岳泰山是群灵之府,主管人间生死、富贵、官运等。南岳衡山,图符像一条鱼,喻指鱼龙互为变化,主管星象、分野,兼管水族鱼龙之事。北岳恒山,图符像一个多足的水族或灵龟,主管天下江河淮济,兼管四足负荷之类。西岳华山,图符像一个熊熊燃烧的炼丹炉,主管天下金银铜铁矿藏。正中为中岳嵩山,主管天下土地、山川、谷峪,兼管牛羊食嚼之类。

传说身居深山老林的修道之人佩戴《五岳真形图》,山中的魑魅、妖毒等邪物就不敢靠近。寻常的世人《五岳真形图》,渡江海、入山谷、走夜路等,一切魑魅魍魉、水怪、山精等都会全部隐遁,不敢现身加害。民间百姓也将五岳图裱成图画,悬挂在家中,也可以起到镇邪禳灾的作用。这部天书还真是神奇。

 

参考资料

《藏经》

《太平广记》卷三

 

西王母的相关文章        

西王母娘娘最初的形象居然是这样!  

王母娘娘的形象:凶神           

浅谈西王母的指涉:地域、部族或王者?    

王母娘娘的形象:为人王歌唱的亲和女子

王母娘娘的形象:权高绝世颜 下世传仙术   

王母娘娘的形象:揭示修炼之道与意义

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意