美国会点名 董建华基金会是中共统战组织(图)

2018-08-28 12:35 作者: 钟灵
手机版 正体 1个留言 打印 特大

董建华退任特首后,创立了“中美交流基金会”,在美国国会日前发表的报告书中被点名为中共海外统战组织。
董建华退任特首后,创立了“中美交流基金会”,在美国国会日前发表的报告书中被点名为中共海外统战组织。(Getty Images)

【看中国2018年8月28日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港前特首董建华退任后,创立了“中美交流基金会”,在美国国会日前发表的报告书中被点名为中共海外统战组织。事实上,这已经不是该基金会第一次被揭露从事秘密的政治任务......

美媒、国会先后点名

美国国会美中经济与安全审查委员会日前发表报告,报告指出,中共为了在海外增加影响力,透过中共统战部指挥组织进行“海外的中国工作”,包括吸纳海外华人及地方华侨组织,以建立中共的“统一战线”。

这些由统战部“指导”、并由中共直接资助的官方或半官方团体,在海外多国持续活跃,包括一些中共政府在当地的官方或军方组织、“文化协会”、“友好协会”、“学术组织”例如中国学生学者联谊会、孔子学院等。报告也点名董建华在香港创立的“中美交流基金会”是其中之一。

事实上,早在去年11月底,美国《外交政策》杂志就已率先披露基金会的内情以及在美的政治工作。报导指出,“中美交流基金会”,过去5年在美国已经花费逾2240万港元作政治游说,资助与美国政府有直接联系的大学与智库,或左右学术研究独立、诚信及美政策辩论。

其中一个与“中美交流基金会”有“紧密合作”的,是美国约翰霍普金斯大学高级国际研究学院。该学院于2017年8月宣布在其中国研究学系增设“冠名教授”的职衔,负责“太平洋共同体倡议(Project Community Initiative)”的项目,研究“中国在亚洲以至全球更广泛的角色,及对邻近地区和伙伴得意义”。

该校的中国研究学系总监David Lampton也向媒体承认,此项目是由“中美交流基金会”资助,而新设的“冠名教授”教席亦会与基金会“紧密合作”,或由该基金会举荐人士出任。

《外交政策》形容,约翰霍普金斯大学是美国政治人才摇篮,大部分毕业生会加入美国政府工作,包括国家安全机关中情局和军方,而其辖下的中国研究学系尤其著名,为美国政府培养不少精通中国政策及维护美国国家安全的人才。

报导亦发现,“中美交流基金会”资助的机构包括布鲁金斯学会(Brookings Institution)及大西洋理事会(Atlantic Council)属下研究中心等著名中美关系智库,报导忧虑,此举可能影响智库在中美关键议题的立场,从而左右美国政策辩论结果。报导形容,该基金会犹如“中共代理人”。

虽然“中美交流基金会”当时极力否认有关报导,不过美国国会最近出台的这份安全报告,再度引起国际关注。

基金会在美花重金 进行政治游说

此外,港媒去年也广泛报导,根据美国国会记录,该基金会每年会聘用3至4家公司或智库对美国国会进行游说工作,议题大多涉及中美关系,而基金会在过去5年花费在游说工作的资金达2240万港元,其中仅2015年就花费620万港元。

报导引述美国詹姆斯基金会中国项目研究员马蒂斯指,中国在美国出资建立人脉和关系并非为了“短期利益”,而是希望长远改变美国社会对中国的舆论气氛,日后无须直接出手也能够左右美国政策辩论。

“中美交流基金会”主席为前香港特首董建华,2008年在香港注册登记为“私人资助、非政府、非营利组织”。基金会目前坐拥3亿港元资产,当中1.2亿是现金,而主要收入来源是“捐款”,其去年获得8500万港元、2014年获1.5亿元,超过7成开支列入“其他拨款及项目开支”。然而基金会并无披露“捐款”资金来源,外界普遍质疑,运作资金来自中共统战部。

董建华2005年退任香港特首后,出任政协副主席,多年来担任中美关系推手,多次约见美国前任及时任高官,由活跃于海外华人圈子。其亦曾以政协副主席身份陪同2任国家主席习近平和胡锦涛出席中美活动。美国现任总统川普去年11月访京时,董亦有出席欢迎活动。去年9月,时任中联办主任张晓明亦曾会见董建华及基金会30多名成员,并对其“积极努力促进中美关系发展”表示谢意。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意