警惕!男人发福背后暗藏的危机(图)


男人发福是发生慢性疾病危险的形体信号。
男人发福是发生慢性疾病危险的信号。(图片来源:Adobe stock)

男人到了一定的年龄以后,尤其是事业有成、生活优越的男人,往往就容易腰围变粗,很多人甚至是大腹便便了。不要认为男人发福是幸福的象征,了解发福背后的危机你就会着急,并赶紧开始减肥行动。

男人们的腰围初见粗壮时,常被恭喜“发福”。可惜,“福”兮往往祸之所倚,渐放的裤腰已经被证实是发生慢性疾病危险的信号。更不幸的是,“发福”已绝非中老年男人的专利,不知不觉,越来越多的青年、甚至少年,带着与年龄不相符的腰围指数提前步入了“腰带渐宽”的大军。这下,问题就不一般了。

发福带来的隐患

1、高血压的危险

腰围越大,患高血压的危险性也就越大。20~30岁间腰围增粗,高血压的发生率要比同年龄腰围正常者高1倍;40~50岁间腰围增粗,高血压的发生率要比同年龄腰围正常者高50%。

2、更易发生高脂血症

有研究表明,腹部型肥胖者比普通人患高胆固醇血症、高甘油三酯血症的风险高数倍。并且常常出现“该高的不高,该低的不低”——低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白异常升高,而本该高的高密度脂蛋白反而降低。

3、更易发生大脑动脉粥样硬化

肥胖者血液中的脂质含量往往较高,过多的脂质会渐渐形成动脉粥样硬化斑块,容易在高血压的作用下发生破裂,引起危险的脑出血,甚至危及生命。统计显示,男性腰围增粗者脑出血的发生率是正常者的3.6倍;国外研究表明,在肥胖程度相等的情况下,腹部型肥胖者(腰粗)脑梗塞的发生率比臀部型肥胖者(臀部肥胖)高3~5倍。并且,与腰围正常者相比,腰粗者中风后的机体恢复能力明显降低。

4、心绞痛的发生率较腰围正常者增高4倍

肥胖者血液中的脂质含量往往较高,过多的脂质会渐渐形成动脉粥样硬化斑块,有的学者提出,腰围超过标准腰围30%以上者,10年之内发生冠心病的机会大为增加。

5、可能发生糖尿病

体重超过正常值20%,糖尿病发病率为2%;体重超过正常值50%,其发病率可高达10%。特别是2型糖尿病。腰粗男士糖尿病的患病率可高达正常腰围男士的4倍之多。从另一方面来看,在2型糖尿病人中,80%都是腰围超标者。而且,超标时间越长,患糖尿病的机会就越大。

6、癌症潜在危险因素

世界卫生组织国际癌症研究机构的研究发现,肥胖或超重会增加癌症的风险,如结肠癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、食道癌、甲状腺癌等。

消除男人的脂肪的方法

适量运动

骑自行车、跑步、游泳、散步等有氧运动是消耗体内热量的最有效办法,只要能使你的心跳加速至少持续20分钟即可。不要期望某一种运动方式会有目标地减掉你身体某一部分的肥肉。科学证明,减肥是全身性的,不可能只减掉某一部分,而其他部分保持不变。所以,减肥不能心急。其实,锻练的机会到处都有。

改变饮食习惯

节食只是一种短期改变饮食的行为,也正是因为它是短期的,所以很多节食减肥的人都没有达到目的。许多医学专家所推荐的减肥方法是:注意饮食。就是要注意吃什么。

举个例子,1克脂肪含9千卡热量,而1克蛋白质只有4千卡,如果你吃一串脂香四溢的烤羊肉串和你吃2个白水煮蛋的蛋白会使你的胃增大同样的体积,但前者会使你发胖。

专家们认为,每天从脂肪中摄取的热量应该少于30%。你不必费心去算这些数字,只要记住少吃富含脂肪的食物就可以了。另外,吃饭不要太急。为了让你的大脑和你的胃协调起来,在嚼东西的时候放下筷子,直到你咽下去之后再拿起来。还有,酒是男性减肥的大敌,酒精会降低血糖,增加食欲,因此会有“开胃酒”之说。

不要认为男人发福是幸福的象征,了解发福背后的危机你就会着急并赶紧开始减肥行动吧。

责任编辑:心语

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意