贾元春揭示红楼秘密!她的原型人物是谁?(组图)


贾元春揭示红楼秘密!她的原型人物是谁?
曹雪芹在塑造贾元春这一人物时,应该是以曹雪芹平辈的一位姐姐,来作为创作原型的。

《红楼梦》中,“元妃省亲”这一故事给读者留下了深刻印象。那么,曹雪芹在塑造贾元春这一人物时,又以谁作为创作原型呢?《红楼梦》虽然描写了清代官宦之家的故事,但是却没指出当朝皇帝为何人,这为探析贾元春原型之谜留下了重重障碍。

曹家出两位王妃

根据史料记载,曹雪芹的祖父辈曹寅曾有两名女儿,并且都曾入宫陪伴康熙皇帝。但是曹雪芹祖辈中两位女儿,只嫁给了王爷,成为了王妃,而非是嫁给皇帝,成为了皇妃。或许曹雪芹处于文学艺术需要,将王妃身份改造为皇妃,于是贾元春便成为了元妃。《红楼梦》第六十三回中,众姐妹为贾宝玉过生日,大家都在怡红院喝酒玩乐。期间,她们玩了一个名为“抽签”的游戏,每一个签上都有一句诗,抽中此诗者,便暗示了自己后来的命运。随后,探春抽到了一支签,上面写着“日边红杏倚云栽”。于是大家便打闹探春说:“我们家已经有了一位王妃,难道你也是王妃吗?”从这一玩笑话中班可得知,贾元春最初不是一位皇妃,而是一位王妃。

上面也曾提到,曹雪芹祖辈有两个女儿成为了王妃,有一个便是平郡王妃。平郡王妃是康熙皇帝赐婚,辈分要比贾元春原型要高的多。既然曹雪芹在《红楼梦》中讲述了很多平辈女性的故事,那么据此推测,贾元春原型应该是曹雪芹平辈的一位姐姐。

贾元春揭示红楼秘密!她的原型人物是谁?
《红楼梦》中,“元妃省亲”这一故事给读者留下了深刻印象。

判词道真相

贾元春是金陵十二钗之一,《红楼梦》中也写有贾元春判词。从贾元春判词中,可以得知贾元春的结局走向。那么,我们一起来品监一下贾元春判词吧!首先,贾元春判词内容为:“画着一张弓,弓上挂着香橼。也有一首歌词云:二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兕相逢大梦归。”

判词中用到了一个数词,即二十年,二十年或许说的是贾元春进入宫廷时年为二十岁,又或者说,贾元春在宫廷生活了二十年之久。当然,这里的二十只是一个泛词,并没有肯定的表示贾元春入宫时间。其次,“辨是非”三个字,指出了贾元春深明大义,她知道自己在后宫中的价值,也明白了宫廷之中的人情世故。“榴花”是一个指代意象,象征着元妃去世之前已经怀有身孕。众所周知,石榴树结果之前,会开出红色的石榴花。榴花用在此处,暗指贾元春虽然怀有身孕,但是却没将孩子生产下来。照宫闱三字,写出了贾元春进入皇宫之后,得到了皇帝宠爱,更为贾府势力锦上添花。

“三春争及初春景”提及了贾迎春、贾探春和贾惜春三姐妹,暗指三姐妹虽然各有优势,但从总体上却比不过贾元春。最后一句“虎兕相逢大梦归”暗示了贾元春最终结局即为死亡。虎和兕都是一种十分凶猛的野兽,暗指贾元春为了贾府势力参与到宫廷之争,随后,贾元春便去世了。

贾元春揭示红楼秘密!她的原型人物是谁?
贾元春是金陵十二钗之一,《红楼梦》中也写有贾元春判词。从贾元春判词中,可以得知贾元春的结局走向。

元妃省亲呈现衰败之隔

贾元春省亲是《红楼梦》中的一个故事情节。而贾元春省亲一事也成为贾府衰败的分水岭。话说,贾元春被皇上封为贵妃之后,皇上允许贾元春在元宵节回家探亲。贾府上下得知后,特地修建了一座豪华壮观的大观园,来迎接贾元春省亲。

元宵节这一天,贾元春坐着金銮大轿回到了大观园,贾府上下看见贾元春出轿后,全都跪在地上为贾元春施行叩拜之礼。贾元春在前呼后拥中走进了豪华别致的大观园。在贾母和王夫人的陪伴下,贾元春为大观园各处景观和宅院赐了名,并让众多兄弟姐妹各作一首诗歌表示庆贺。贾元春在《红楼梦》中国出场次数不多,贾元春省亲这一章节,应该是贾元春戏份最为多的一场。纵观贾元春省亲这一环节,其中展示了封建礼制的繁琐,随后,贾元春在一片哭声之中完成了省亲程序。

贾母和王夫人拉着贾元春的手嘘寒问暖,贾元春向贾母哭泣到:“当日既送我到那不得见人的去处”,这句话暗示了贾元春在后宫生活的艰辛。毕竟贾元春身处后宫之中,代表的是贾府的根本利益。在贾元春看来,荣华富贵乃身外之物,她情愿和家人团聚生活在一起,也不要虚名的爵位。随后,在贾母和王夫人的陪伴下,贾元春来到了戏院点戏,从贾元春点戏的目录中暗示了贾元春不久之后将极盛而衰,也暗示着贾府即将走入末路。

贾元春揭示红楼秘密!她的原型人物是谁?
贾元春省亲一事也成为贾府衰败的分水岭。(以上图片来源皆为视频截图)

责任编辑:云淡风轻 来源:每日头条

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意