北大校长林建华陷读错字风波后首现身(图)

2018-05-21 11:31 作者: 林中宇
手机版 正体 0个留言 打印 特大

林建华在校庆日读错字引发风波。(视频截图)
林建华在校庆日读错字引发风波。(视频截图)

【看中国2018年5月21日讯】(看中国记者林中宇综合报导)5月17日,北京大学校长林建华现身“西南联大讲坛”,这是继他在北大校庆日演讲中读错字引发风波后的首次公开亮相。

5月16日,西南联大讲坛官网就提前预告称,5月17日,北大校长林建华将现身西南联大讲坛第三十四讲。

据悉,西南联大讲坛是由云南师大发起,北京大学、清华大学、南开大学、云南师大四校共同主办。

最近给北大校长林建华带来麻烦的是,他在5月4日北大120周年校庆致词时,将“鸿鹄志”中的“鹄”读成了“hào”。而且在这个超过20分钟的致词中,他不断低头看稿、频繁读错音,除了将“鸿鹄”错读成“鸿浩”,还把“莘莘学子”读成“菁菁学子”,这段口误影片在网络疯传,并引发热议。

当天的校庆活动在校内邱德拔体育馆举行,许多重磅嘉宾在场,包括牛津大学和剑桥大学在内的116所国际知名大学校长、中共各级高官、1977级和1978级23个院系的1400名毕业生及家属,典礼非常隆重。

林建华5月5日发出公开信,就在120周年校庆上将“鸿鹄”错读为“鸿浩”一事道歉,信中承认自己因文革的影响,没有受过系统的中学教育,导致出现代价极大的错误。

他在道歉时承认文革时期被洗脑:“‘文化大革命’开始时,我小学五年级,几年都没有课本,老师只是让我们背语录和老三篇。十几岁时是求知欲最强的时候,没有其他的书,反复读毛选和当时一本干部培训用的苏联社会主义教程。我的中国近现代史知识,最初都是通过读毛选和后面的注释得到的。”

林建华表示,这个时期学的这些东西被背得滚瓜烂熟,“深深影响了我们这一代人的思想观念。”

不过,林建华在公开信又指出的“质疑与焦虑不能创造价值”,则引发更大的反弹。

自由亚洲电台援引北京大学核子物理学士、美国纽约大学心理学博士、宾夕法尼亚大学认知心理学博士后杨宁远等多名学者公开指出,林建华的道歉并无诚意,只是为自己辩解,同时,还对公众的质疑显示谴责,流露出的认知水准,与北大校长的身份不符。

清华大学教授孙立平近日也在网上发文回应网友称,“林同学(林建华)道歉了,难能可贵。但仔细一看,问题又来了。他在道歉信中说:真正让我感到失望和内疚的,是我的这个错误所引起的关注,使人们忽视了我希望通过致词让大家理解的思想:‘焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。’”

孙立平说,“我觉得,这几句话比念错一个字问题还大。”

5月12日,法广署名桑雨的评论认为,作为北大校长,林建华的思想比白字更可怕。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意