【中国内幕】对影子银行下手易纲更担心这个风险(视频)

2018-05-13 10:18 作者: 李正鑫
手机版 正体 0个留言 打印 特大

日前,中国正式公布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,上百万亿元规模资产管理行业的金融监管新格局呈现。中国央行行长易纲在接受媒体采访时表示,将处置影子银行风险。而规模已达30万亿元的银行理财正涵盖其中,分析人士指出,中国民众将有踩到“雷”的风险。
易纲表示处置“影子银行”要防范处置风险的风险。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月13日讯】日前,中国正式公布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,上百万亿元规模资产管理行业的金融监管新格局呈现。中国央行行长易纲在接受媒体采访时表示,将处置影子银行风险。而规模已达30万亿元的银行理财正涵盖其中,分析人士指出,中国民众将有踩到“雷”的风险。

易纲表示,资管新规的发布主要有四方面考虑,包括有序化解和处置“影子银行”风险、防止资金空转和脱实向虚、提高市场准入和监管公平性,以及金融创新等。

伴随着近年来的快速扩张,资产管理行业逐渐暴露一系列问题。易纲表示,“影子银行”构成潜在的系统性风险,亟待有序化解和规范;考虑了市场承受能力,设置了合理的过渡期,有序处置存量资产,防范处置风险的风险。

可以看到,在制定新规的几方面考虑中,有序化解和处置“影子银行”风险被放在了首位。近年来规模增长很快,快速膨胀且不受控的银行理财是金融业的一大隐患,这也引发北京当局的高度关注。

所谓“影子银行”,是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系。业内公认的“影子银行”有几大特点,即链条过长、杠杆过高、结构性过于复杂、存在着监管套利和监管真空区域。

在2月份,国际清算银行(BIS)发布题为《中国影子银行图谱:结构与动态》的报告。报告认为,中国影子银行体系实际上是“银行的影子”,核心仍是商业银行,证券化和金融市场工具只扮演有限的角色。同时,中国影子银行结构、规模和形态正迅速变化,主要增长领域已从影子信贷供给转移到为缺少正规银行信贷的私人公司提供储蓄替代工具和信贷资金;结构化影子信贷中介已出现并迅速扩大规模;P2P借贷等基于互联网的信用中介新形式发展迅速,增加了储户、银行和债券市场间传导金融冲击的可能性。

有财经分析人士认为,根据资管新规的要求,刚性兑付一定要打破,金融机构将不能再腾挪资金,该违约就违约,高息理财和信托将不再保本,人们是有踩到“雷”的风险的。尽早退出高收益高风险理财市场,或者进行分散投资,超过5%收益的理财产品,收益每上升一个点,就是多一份风险。

此前易纲对“影子银行”的问题也多次表态。

在3月25日,易纲出任中国央行行长后首次公开演讲。演讲中出现最高频率的一词是“风险”。他承认:“目前中国面临着一些潜在的金融风险,主要体现为宏观上仍然存在着高杠杆的风险,特别是企业部门的杠杆依然较高,部分国有企业的杠杆居高不下,地方政府隐形债务问题,居民部门杠杆率较快上升,都值得关注”。

易纲还表示,部分领域和地区的金融乱象仍然比较突出,不规范的影子银行存量仍然比较大。“一些机构在没有取得金融牌照的情况下非法从事金融业务,部分非法金融活动,借助金融创新和互联网之名迅速地扩张”。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意