华融赖小民豪华政商朋友圈曝光 惊现车峰马仔(组图)

2018-05-04 06:20 作者: 晏清流
手机版 正体 0个留言 打印 特大

赖小民在官商界的盘根错节关系,逐步被挖掘出来。
赖小民在官商界的盘根错节关系,逐步被挖掘出来。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月4日讯】(看中国记者晏清流综合报导)4月17日晚间,中纪委国家监委网站发布消息,中国华融党委书记、董事长赖小民落马。赖小民在官商界的盘根错节关系,逐步被挖掘出来,其中也包括传是车峰马仔的富豪。

江西瑞金人赖小民身为中国华融掌舵者已有六年时间。今次同期卷入风波的中国港桥董事会主席刘廷安是赖小民江西财经大学同窗。有媒体质疑中国港桥疑似“华融系体外影子公司”。目前刘廷安是否被带走协助调查仍未证实。赖小民被指全力支持的民营企业“宁夏天元锰业集团有限公司”(“天元锰业”)也被指卷入其中。

《网易财经》5月3日独家调查报导称,中国港桥与“华融系”、天元锰业产生交集,始于两名自然人在2015年年底入主这家港股上市公司。至少在商业活动上,这两名自然人股东,与天元锰业确实有着千丝万缕联系。

其中,中国港桥前身为至卓国际,本在港股市场名不见经传。2015年11月,两名自然人的进入改变了这家上市公司的命运。分别是当月注册于英属维京群岛的优福投资和智胜企业,背后的百分百持股人孙明文与贺叶芹。而这两家公司成为中国港桥新股东,持股比例分别为34%和17%。孙明文成为中国港桥实际控制人。

中国港桥介绍双方是亲属,孙明文为贺叶芹妹夫,在孙、贺二人的进入后,中国港桥开始“华融系”出现交集,人事安排上出现了“华融系”人马,随后双方开始资本层面的合作。

华融赖小民豪华政商朋友圈曝光惊现车峰马仔
赖小民(图片来源:大纪元)

2016年3月,赖小民同窗刘廷安被委任为中国港桥董事会主席。从“华融系”退休3个月的周伙荣成为中国港桥执行董事;2017年5月,中国港桥宣布与华融金控成立两支基金;2017年12月,中国港桥通过全资子公司收购华融投资8800万股,占华融投资已发行股本4.85%。

同期,天元锰业及其关联公司也开始成为中国港桥合作伙伴。2016年下半年,天元锰业入股中国港桥,成为第二大股东。当年12月,中国港桥与天元锰业董事长贾天将旗下“天元金融集团”,合资成立“雄连企业有限公司”。周伙荣在担任中国港桥执行董事期间,同时为天元金融集团非执行董事。

根据《财新》报导,天元锰业被中国华融定位为“大客户战略”下的头号大客户。而赖小民被查,事关中国华融近年来鼎力扶持的这家民营企业。

《网易财经》称,尽管没有直接的证据可以证明孙明文、贺叶芹与天元锰业的关系。但通过大量工商信息的梳理排查后发现,与孙明文、贺叶芹同名的自然人,通过相关商业伙伴,均能关联到天元锰业。

“华融系”在港股市场投资的多家港股中,也不乏港股资本大佬、中国大陆富商的身影闪现。

2015年3月由华融金控正式借壳的天行国际。2011年,有名为纪晓波的人士通过获取股权成为公司执行董事及行政总裁。而纪晓波另一个身份是台湾女星吴佩慈男友。有媒体曾称其为2015年被带走调查的神秘富豪“车峰”马仔。不过,“华融系”入主后不久,纪晓波持股公司便退出天行国际股东层面。

车峰是前中共央行行长戴相龙的女婿,2015年6月被带走后,戴相龙本人及其家族腐败问题也成为外界关注的焦点。

车峰活跃香港股市多年。资料显示,他曾通过离岸公司“Ever Union Capital Limited”分别投资数字王国、高阳科技、大庆乳业。车峰一直是现时市值逾50亿元的“数字王国”隐形大股东,以可换股票据持有人身份控制公司。

另外,华融国际持股比例22.74%的北方矿业,背后则是江浙资本大佬、1995年成立万泰集团的钱永伟。“华融系”旗下华融金控也参与到福建莆田“首富”欧宗荣港股新股发售中。

赖小民官场后台涉王保安吴官正 与孙政才黄奇帆关系也不一般

赖小民落马,其背后的官场后台也被揭露。

据《看中国》早前报导,贪腐上亿被判囚终身的国家统计局原局长王保安,其行贿者、吉林商人马永刚一审判决书披露,2014年马永刚为帮助北京惠某公司进入中国华融资产管理公司的战略投资者名单,请托时任财政部副部长王保安引荐华融董事长赖小民,最终如愿以偿。

为表达谢意,马分3次向王保安行贿,合计约20万人民币。不过,惠某公司并未成功进入华融战略投资者名单。

这一消息,证实了赖小民与王保安的密切关系。

赖小民攀上前中共政治局常委吴官正的内幕也被披露。

4月28日,有海外中文网署名周良财的文章称,赖小民于2002年后,通过江西的某个民营企业家,靠近同乡吴官正,在为吴的儿子山东的房地产投资中疏通资金及提供各种帮助,取得了吴家的信任。

2003年吴官正借中国银监会组建之际,将赖运作为中国银行业监督管理委员会北京监管局筹备组组长,当年正式担任中国银监会北京监管局局长、党委书记。从此,赖小民正式成为吴官正家族在金融行业的主要人马。2005年,赖上调中国银监会担任办公厅主任,2009年转任华融资产管理公司担任党委副书记、总裁;2012年任华融党委书记、董事长,据指都是吴官正一手安排。

文章披露,吴官正只干了一届中共常委就退休,其实很不情愿,也没有完成自己的利益布局,为了家族利益,他让赖小民给乐视注资,其实就是想换取当时台上的令计划的支持。

吴官正虽然离开江西,但仍然左右江西的“政商圈”。而赖小民是吴官正家族与江西金融界的中间人,这些人主要以江西财经大学的校友为主,势力遍及江西金融、证券、房地产等领域,其中有很多是民营企业家,直接或间接地帮助吴官正家族打理江西省的各项事务。

文章还称,赖小民上任后号称要把华融做大做强,其实是为了急于回报吴官正。赖让华融投资乐视等“明星公司”,实际上就是通过经济手段帮助吴进行政治利益交换。

不过,在令计划落马后,吴官正即开始试图切割与乐视网关系,但由于事涉多层,赖小民切割不力,引起吴的震怒。据说这也是导致赖小民最终落马的原因。

另据海外《多维网》报导,有消息人士指,赖小民曾在重庆商场“激流勇进”,与已落马的重庆前市委书记孙政才关系密切,可能涉及孙政才案。

报导显示,重庆前市长黄奇帆也与孙政才同期卷入助力赖小民掌控的华融发展事宜。孙、黄曾在重庆两度会见赖小民。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意