最后一个爱新觉罗氏聚居村落 世代只做一事(组图)


中国唯一一处爱新觉罗氏聚居的村落,历经上百年的沧海桑田,如今依然存在着。
中国唯一一处爱新觉罗氏聚居的村落,历经上百年的沧海桑田,如今依然存在着。

想必鲜有人知,在新宾满族自治县永陵镇西北启运山下,中国唯一一处爱新觉罗氏聚居的村落,历经上百年的沧海桑田,如今依然存在着。在这座古老而神秘的村子里,生活着一群特殊的人,他们世世代代守着清王朝的陵寝——永陵。

417年前,清王朝租陵建筑群落成,随即便有一群人来到这里专职守护清朝陵寝,他们被称为“守陵人”。在守陵人最多的时候,人数可达到3000,于是渐渐地,在永陵的周围,也就出现了一个世代守陵的“守陵村”。然而,100年前,随着清王朝的覆灭,“守陵人”不存在了,代表着清王朝的这种专职机构也随着王朝的覆灭而消失殆尽。如今,村庄依然存在,但已经没有多少人知道他们世世代代生活的那片土地,曾经住着清王朝的专职守陵人,他们以为的普普通通的村庄,其实曾负载着光荣的守陵的使命。

谈到祭典,这可是守陵人最主要的任务,它包括大祭和小祭,大祭主要安排在清明、七月十五、冬至和岁暮,总共4次。每次大祭都要杀一头牛、一只羊和一头猪以及其他东西作为祭品。小祭安排在每月初一和十五,总共24次。为确保祭品的随时供应,清政府对守陵人的工作岗位进行了包括养猪牛羊、酿酒,制糖、做酱、磨粉、养鹰、养鸟等在内的明确而细致的分工。并且按照规定,每个守陵人一辈子几乎只做一种工作。

守陵人随着清王朝淡出了历史舞台,但大多数永陵的守陵人多数还是选择继续留下来。
守陵人随着清王朝淡出了历史舞台,但大多数永陵的守陵人多数还是选择继续留下来。

某电视台记者前往永陵镇做调查。记者有幸找到一名守陵人的后裔赵德新,老人称:“在我们小时候爷爷会给我们讲我们家族史上的守陵的故事,我们还有一本族谱,上面清晰地记载着当年的事情。”说着,他去里屋拿出了一个底座雕刻着精美莲花的木头匣子,又从里面拿出了他家的族谱。

他娴熟地翻到其中一页,又开始记忆的长河:“我们家族守陵就要从七世祖班布里也就是努尔哈赤的伯父那一辈说起了……”永陵镇的文物管理所所长说:“别以为清王朝的守陵人同现在的守陵人一样,只是简单地看护陵寝,他们的工作有一套完备的机构体系,纷繁复杂,犹如一个小社会——清政府为皇陵分别设立了盛京三陵总管衙门、内务府衙门、关防衙门、礼部衙门、户部衙门、工部衙门、兵部衙门、刑部衙门共八个部门,他们主要负责对永陵的保护、修葺和祭典;那个时代,守陵人就相当于现在的“公务员”,因为清政府会给每户守陵人家庭分一处小院,小院以三分三为基准即三乘三的面积,“一亩三分地”的说法就是来源于此。虽然自1911年辛亥革命后,守陵人随着清王朝淡出了历史舞台,但大多数永陵的守陵人多数还是选择继续留下来。

如今在新宾县的上夹河腰站村和胜利村,70%的人口都属于守陵人后裔,这里也是全国唯一一处遗留下来的爱新觉罗氏聚居的村落。几百年的岁月变迁,爱新觉罗氏的守陵人也逐渐被汉化,他们的后代同当地人无异,对于祖上守陵的历史了解甚微,他们也多是选择背井离乡并在城市定居。过去那些守陵人的专职工作如初一、十五小祭,清明、七月十五、冬至、岁暮大祭,这些曾世代流传的礼仪和习俗也正在消亡。那些还知道一些家族历史的守陵人后裔,希望能够恢复这些宝贵的习俗,他们每到清明会祭祀自己的嫡系祖先,他们认为:祭祀祖先的礼仪和习俗不应该被忘记,毕竟这也是我们传统文化的一部分。

也许我们每一个人都该想一想,祖先们倾注一生心血所捍卫的礼仪与文化,是否应该被我们遗忘在历史的尘埃里。
也许我们每一个人都该想一想,祖先们倾注一生心血所捍卫的礼仪与文化,是否应该被我们遗忘在历史的尘埃里。(图片来源:维基百科)

辛亥革命后,随着清王朝的覆灭,守陵人的生活方式,工作,以及很多习俗和礼仪被上百年变迁的历史所淹没,并逐渐被汉人同化。虽然那些曾经的守陵人多数选择继续留在永陵,但他们的后代对“守陵村”这个概念已知之甚少。他们逐渐和其他村落一样过着耕田种地的传统农耕生活,几乎只有很少的人知道过去的祭祀礼仪,即便知道,也很少有人继续做。如今,越来越多的“守陵村”后代选择离开这片长眠着清王室皇族的土地,到外地读书、工作并留居他乡。

如今村里少数知道自己祖先是守陵人的后裔在谈论起这些逐渐被人忘却的礼仪、习俗时不免遗憾,他们希望能够恢复这些古老的传统祭祀礼仪,然而由于种种原因,很显然守陵村并没有受到人们的关注。也许我们每一个人都该想一想,祖先们倾注一生心血所捍卫的礼仪与文化,是否应该被我们遗忘在历史的尘埃里。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意