美中贸易摩擦 夹缝中生存的香港(图)

2018-04-10 15:01 作者: 钟灵
手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港在国际市场的定位上有一个特点,就是其处在国际与大陆之间的夹缝中
香港在国际市场的定位上有一个特点,就是其处在国际与大陆之间的夹缝中。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年4月10日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港在国际市场的定位上有一个特点,就是其处在国际与大陆之间的夹缝中,过去多年得以享受双边经济的发展的成果,有不受双方贸易制裁等政策所影响,因此亦是热门的“避税天堂”之一。美媒分析指,在美中贸易摩擦中,香港既可与美国谈判关税豁免,比要时又可有大陆资金支援,但实际上香港经济在这场贸易摩擦中受到何等程度影响?

股市急剧震荡 连日消息变化

上周美国宣布,向1000多种中国进口商品加收关税,引起香港股市震荡。4月4日单日下跌2.19%、在5日清明节休市后,6日受双方缓和因素影响,回弹1.1%,在此之前的3月28日因“美中可能爆发贸易战”消息影响,曾一度下挫2.5%。

本周一(9日)香港恒生指数受国家主席习近平可能在博鳌论坛上释放利好经济政策消息影响,开盘后迅速上涨超过400点,收盘上涨384.7点,单日增幅达1.29%。

《南华早报》报导,香港受贸易摩擦的影响面有3方面:转口贸易、金融市场以及香港对中国大陆产品的投资。经济学家关焯照认为,目前香港银行在借贷或融资方面,只能在等待所有关税清单落实后,才能评估不同厂商的信用评级,预料对厂商融资造成一定影响。

《苹果日报》报导,富达投资策略师陈宇昕表示,香港并不用太担心贸易战,认为美中贸易摩擦只会对股市造成短期波动。陈指出,中港市场增长的动力来自中国大陆的消费力,与以往“出口主导型”有别。

香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长庄太量接受《美国之音》采访表示,美中贸易摩擦对香港的股市影响很大。他指出,因为香港是一个自由港,对美国出口并不多,主要影响是在股票市场,而“贸易战”消息连日反复出现不同演绎,导致股市急剧震荡。但他指出,“整体来讲,香港股市呈现向下”。

评论:特殊历史背景 不必担心波及

香港时事评论员何亮亮则认为,事实上美中贸易摩擦对香港仍有多方面影响,包括不论美国还是中国经香港转口的产品需要加税,在经国香港时已经有影响

。另一方面港币与美元挂钩,如果美元或人民币汇率出现波动,港币也会受到影响。

不过何亮亮认为,香港因其特殊历史背景,能够享受与美国之间紧密的经贸关系,甚至可以向美国申请豁免加税。

事实上香港商务及经济发展局局长邱胜华日前已与美国驻港澳总领事会晤,会面间曾要求美国政府免除对香港征收高额铝材关税。邱胜华亦认为,301条款是中美之间的角力,认为不会直接牵扯香港。

至于美中贸易摩擦的去向,仍有待观察。不过何亮亮认为,一旦最坏情况出现、波及香港出现金融危机,香港本身仍能依靠充足的外汇储备应对。面对世界两大经济体的角力,处于夹缝中的香港似乎并不用担心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意