吴官正的前秘书刘伟平被免中科院副院长(图)


吴官正的前秘书刘伟平被免中科院副院长
刘伟平(网络图片)

【看中国2018年3月28日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共两会落幕后,与当局机构改革相系的相关人事调整信息逐步披露。据中科院官网消息,继河南省委书记谢伏瞻接替“毛左”王伟光出任社科院院长、党组书记一职后,江派前常委吴官正的前秘书刘伟平被免去中科院党组副书记、副院长(正部长级)一职。

据《澎湃新闻网》3月27日报道,中科院官网“院领导集体”栏目已于近期更新。显示原任中科院党组副书记、副院长(正部长级)的刘伟平已不再列入中科院领导名单,其已卸任中科院领导工作。

同时,原任国家质检总局党组书记、副局长的侯建国已出任中科院党组副书记、副院长(正部长级)。

2016年3月,刘伟平被免去甘肃省长、副书记;同年4月,刘伟平贬至中科院副院长,后兼任中国科学院大学党委书记。去年3月,刘伟平再被免去中国科学院大学党委书记。

刘伟平被调离甘肃后,换上王岐山的旧部、辽宁纪委书记林铎任省长。紧接着林铎又升任省委书记,接替王三运的职务。此后,甘肃省掀起了大规模打虎运动。2017年7月,原甘肃省委书记王三运落马。随后,王三运的大秘唐兴和也被查。

除王三运、唐兴和外,甘肃还有多名官员被调查,包括甘肃省“老虎”:甘肃省原常委、省人大副主任陆武成,甘肃省前常委、常务副省长虞海燕,及数十名厅局级官员被查,更有数人跳河自杀。

值得一提的是,刘伟平曾是中共江派前常委吴官正的秘书。吴官正从1986年到1995年任江西省委副书记、副省长、代省长、省长期间,刘伟平任江西省政府办公厅副处级秘书、处级秘书、办公厅副主任,刘被称是吴的“大总管”。吴1995年到1997任江西省委书记,刘先后被提拔为江西省南昌市委副书记、代市长、市长。

港媒《动向》去年9月号披露,中共前政治局常委、原中纪委书记吴官正在中共党内会议上承认其任职期间的工作错误。退休后的吴官正被陆媒报道得道貌岸然,实际上其家族的巨大贪腐丑闻不断被外媒曝光。高层的消息人士披露,吴官正本人和家族许多问题已被揭出,在高层中被视为典型的“伪君子”。

2014年9月,原中共内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席、政府党组副书记潘逸阳被双规,而潘逸阳是中共前政治局常委吴官正在江西的“头号马仔”。潘逸阳在被抓之后,全盘招供了他所掌握的吴官正的种种不法事情,交代了他帮助吴官正家族发财的桩桩件件。

据潘逸阳交代,经由他自己和苏荣输送给吴官正亲属的利益,不下500亿元之巨。

吴官正的三个儿子仰仗权势升官发财的丑闻曾被港媒曝光。1986年吴官正调回老家江西任省委副书记和副省长后,其长子吴少华跟着返回江西,仅两年就从光大银行基层领导迅速升职到光大银行总行人力资源部总经理,吴少华被爆大肆捞钱,参与了很多生意,获取暴利。

吴官正的另一儿子吴祖华,是青岛天逸海湾置业有限公司董事长,参与了诸多房地产大项目。该公司倚仗吴官正的权势,未经“招拍挂”就在青岛即墨市仅以几千万元的价格侵吞土地三千亩,非法套现21亿元,后来又卷入交通银行广州分行百亿违规贷款案,据称已“旅居海外”。

吴官正三子吴汉华的经历更是罕见,本在证监系统工作,官至中国证监会宣传部部长,却化名“江波”到河北当省长助理。据称,去年证监会相继落马的高官,都是江波的“铁哥们”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意