贸易战开打 王岐山应战 会晤数名美国巨商(图)


王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月25日讯】(看中国记者苗薇综合报导)王岐山出任国家副主席,被广泛认为将成为外交方面的领军人物。3月23日王岐山首次出席外事活动,会晤菲律宾外长;24日又会见数名美企高管。旅美学者何清涟表示,应对贸易战,中共手中的牌不多,但能够通过美国商界及K街游说。

据大陆官媒报道,3月23日,王岐山在中南海与访华的菲律宾外交部长卡耶塔诺(Alan Peter Cayetano)举行会晤。这是王岐山以新身份迎来了首场外事活动,这被认为进一步佐证其回归政坛后的主攻方向是外交领域。

王岐山以中共国家副主席身份开始现身外事活动后,翌日他又与数个美国大公司老板见面。官媒在报道该新闻时称,3月24日,由中共国务院主办的一个高层论坛开幕,与会中有逾百个中共请来的外国企业高管人物,苹果公司首席执行官蒂姆·库克为外方主席。

而港媒《明报》则披露了更多细节。报道引述消息人士的话称,王岐山并非论坛与会者,不过当局安排他和多名与会的外企高管见面。

报道称,这些外企多为美国公司,与王岐山会面的商业巨头包括谷歌行政总裁皮查伊(Sundar Pichai)、国际商业机器公司(IBM)公司董事长、总裁罗睿兰(Virginia Rometty)、美国著名私人股权投资和投资管理公司黑石集团董事长苏世民(Stephen Schwarzman)、线上支付Paypal联合创始人蒂尔(Peter Thiel)、波音公司董事长及总裁米伦伯格(Dennis Muilenburg)等。

同一天,大陆法制网刊发标题为“美多家商业巨头反对对华加征高额关税”文章,文章提到苹果、谷歌、耐克等商业巨头签署请愿书。

旅美学者何清涟在其推特上表示,中美贸易战中,《中国制造2025》成标靶。中国在人工智慧、机械化、量子计算机等等,都与美国产生竞争,美国不能让中国在这些领域上领先,因为这涉及到美国的国家与军事安全。

川普(特朗普)签署备忘录后有60天磋商期,要看谈判结果才知最后关税将如何实施。”

中国手中的牌不多,但能够通过美国商界及K街游说。”

公开资料显示:华盛顿K街,聚集着美国最有影响力的专业游说机构,他们中的绝大多数同时是顶级律师事务所。大批美国国会议员在离开国会山后,即到K街从事游说。许多美国政府官员亦在卸任后厕身其中。

3月22日,美国总统川普签署了行政备忘录,公布了第一批对华贸易制裁方案,对中国大约价值600亿美元的进口货品征收惩罚性关税。几个小时后,中方采取回应措施,宣布对美国30亿美元商品征税。

王岐山重返中共政坛,正值美中贸易摩擦升级之际,之前的2月,中共国务委员杨洁篪访美无功而返,随后中共政治局委员刘鹤访美,试图化解中美之间迅速升级的紧张关系,但川普拒绝与刘鹤会面。

时事评论员李沐阳表示,在这样的一种局势下,很多人都把目光集中到了的王岐山身上,他能否成功“救火”有待观察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意