比害金正男毒剂强5倍 俄间谍中了何毒?(图)


穿着防护服的专家在事发现场检查。
穿着防护服的英国专家在事发现场检查。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年3月16日讯】俄罗斯前间谍斯克里帕尔与其33岁的女儿在英国街头遭到毒害一案如今愈演愈烈。英国政府3月14日宣布驱逐23名俄罗斯驻英外交官,成为自冷战结束以来的最大一次驱逐。英国随后还准备公布对俄罗斯的其他制裁。

据界面新闻报导,俄罗斯政府则否认参与此案,称英国的举动完全是基于“虚假理由”,“属于严重挑衅”,宣布将报复性驱逐英国驻俄外交人员。

目前斯克里帕尔与他的女儿仍在住院观察,并未脱离危险,最先抵达现场的一名警察也中招住院。

英国首相特蕾莎・梅已经指出,凶手使用的是一种名为“诺维乔克”(Novichok)的军用级别神经毒剂。这种毒剂最早由苏联研制,其毒性比杀死朝鲜籍金姓男子的VX毒剂大五到八倍。

外媒报道,诺维乔克是第四代神经毒剂,在俄语中的意思是“新来者”。西方研究者认为,在1970年代到1980年代的冷战末期,苏联研制了一系列被称为诺维乔克的有机磷类神经毒剂。

1992年,曾在苏联化学武器项目中工作多年的科学家米尔扎亚诺夫(Vil Mirzayanov)主动接受西方媒体采访,据他讲述,苏联通过该项目成功研发了新型的二元神经毒剂。1993年,米尔扎亚诺夫被控泄露国家机密,随后前往美国定居。

神经性毒剂最早由纳粹德国在第二次世界大战中开始研制,被称为自原子弹之后,人类制造的“最危险物体”。此后,美国、英国、苏联等国纷纷进行升级改造,研制出了更具杀伤力的毒剂。

外界熟知的沙林、VX和梭曼毒剂大多为一元毒剂,也就是说在制造时,构成毒剂的化学物质已经混制好了,毒剂可即刻发挥作用。但二元毒剂则是由两个部分组成,想发挥毒性必须将两个部分结合在一起,这也使得这类毒剂更难被发现、运输更方便。

总部位于美国的非盈利组织“核威胁倡议”在2014年的报告中称,俄罗斯曾拥有数千吨武器级别的诺维乔克;但俄罗斯政府从未承认过诺维乔克的存在。

去年9月,俄罗斯宣布销毁最后一批库存化武;美国计划在2023年底前销毁全部化武。

西方研究人员认为,不同类型的诺维乔克毒剂能呈液体、固体和粉末状。部分毒剂只需30秒到两分钟就能起作用,但粉末状的诺维乔克需要更长时间。

人体皮肤接触或者吸入诺维乔克都会导致中毒。化学武器专家温菲尔德(Gwynn Winfield)推测,斯克里帕尔可能是碰到了放有诺维乔克的物体;也有可能是凶手站在他身后,将毒剂“喷在他的衣服上,毒剂通过衣服渗入皮肤”。

温菲尔德认为,按照诺维乔克的毒性,斯克里帕尔应该在“5到10分钟内就毙命”,而他和女儿居然活了下来,说明凶手“搞砸了”。

和其他神经性毒剂一样,诺维乔克通过阻碍神经与肌肉之间的联系造成身体机能崩溃。一旦进入身体后,毒剂便会攻击人体的神经系统,导致肌肉痉挛;最终心脏和横隔膜将停止工作。如果不能及时治疗,毒剂对神经系统的损害会随时间推移而增强;即便最终使用了解毒剂,其破坏性也不可逆。

BBC新闻提醒,一旦发现被暴露在此类毒剂中,路人应立刻脱下衣物,清洗眼睛和皮肤表面,有必要时还需吸氧。

责任编辑:吕仁

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意