传叶简明被查 由习近平亲自下令 华信连夜声明(图)


叶简明(图片来源:华信集团官微)
叶简明(图片来源:华信集团官微)

【看中国2018年3月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,背景神秘的中国华信能源有限公司主席叶简明涉嫌经济犯罪被当局调查。大陆媒体称,华信能源资本雄厚,背景诡异,叶被指军方权贵的“白手套”。港媒披露,叶简明被抓是由习近平亲自下令的。而华信方面则连夜发出声明。

现年40岁的叶简明2002年创立中国华信,2009年在上海设立中国华信总部。华信据指是三大国营石油公司以外,大陆最大的民营能源企业。

香港《南华早报》引述消息来源说,在今年2月16日,叶简明被拘捕,而叶简明的被抓是由习近平亲自下令的。

《苹果日报》3月1日披露,近两年来,习近平重手整顿金融市场,打击“财阀治国”,力避“经济政变”。中国华信、安邦、大连万达、海航、复星国际等这些“财阀”私企的背景令当局担心高风险融资的背后,这些财阀需要为自己的政治选择“埋单”。

报导说,安邦、大连万达、海航、复星国际这些企业,去年6月开始传出受到中共银监会的高度关注。习近平已批准中共银监会对上述私企的授信及风险分析,避免资产转回国内,淘空国库影响统治。

大陆《财新网》3月1日发表长篇特稿,披露了叶简明在造富过程中曾获得来自官方、军方的大力帮助。

文章指,叶简明政商关系复杂,与曾在安徽和甘肃担任省长和省委书记的王三运关系密切,中央军委办公厅管理局负责财务营后建设的前副局长王宏源担任中国华信常务理事,上海警备区前政委李光金担任执行理事长,武警上海政治学院前院长蒋春余担任华信党委书记。

王三运落马时,叶简明曾被“请去说明情况”。早在2011年,叶简明的合作伙伴就拜访过时任安徽省长的王三运。

而为叶简明合作伙伴与王三运牵线的,是曾任上海警备区政委的李光金。叶简明的发家过程与李光金的仕途联系紧密。2011年,李光金曾出任华信能源旗下华信公益基金会的执行理事长。

香港《苹果日报》去年引述消息称,叶简明只是军方白手套,与军方和中共统战部门都有联系。

而从华信能源发展的规模来看,其背后或不只几个中层军官,而很可能与“军火龙头”保利集团一样,是高层红色权贵的利益代表。

近年来,叶简明在海内外频频大手笔收购资产,几乎涉及金融界各个领域,还在香港设有专门智库,宣传中共主权和统一台湾等。叶简明还被指与香港的中共对台统战情报部门有关联。

不过事件扑朔迷离的是,《财新》3月1日上午报导叶简明受查事件,下午就被删除。中国华信能源当晚发声明,指注意到有媒体关于叶简明的“不负责任的报导”。声明指,报导没有事实依据,“也未经叶简明本人及公司核实同意。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意