香港今年卖地收入近1300亿港元 创历史纪录


【看中国2017年12月27日讯】香港《大公报》12月26日报道,今年香港楼市欣欣向荣,卖地收入近1,300亿港元创新高,折合1,089.5亿元人民币,年内诞生四个百亿地王。

报道称,香港特区政府今年出售土地的数量虽然不多,至今只售出16个地块(截至12月22日),为七年来最少,但卖地收入却刷新去年的840亿港元的旧纪录,年收超过1,270亿港元,增幅超过50%。

分析指出,这主要是得益于开发商激烈的竞争,加之香港特区政府推出多个市区贵重地皮,史无前例地在一年内诞生了四个百亿地王,商业及住宅各两个,购地超过820亿港元

据了解,两个住宅地王分别在今年初及年底诞生。其中,今年2月,在14家财团竞相追逐下,龙光地产及合景泰富以近169亿港元拿下鸭脷洲临海豪宅地皮。今年11月,伙世茂房地产等共五家发展商联手,以近173亿港元投得长沙湾临海地,成香港住宅地皮成交价的新纪录。

至于年中“横空出世”的两个商业地王,成交价更是惊人。香港龙头发展商恒基地产以近233亿港元投得中环美利道停车场的商业用地,每方呎地价5.0064万港元,地价及呎价均创香港特区政府卖地纪录。此前作为商业核心区的中环已超过20年没有新商业地供应。

半个月后,成交价之王的宝座拱手让予由南丰发展所投的启德商业地块,成交价超过246亿港元。

单上述四个地王的收入,便超过820亿港元,占总收入64%,几乎等于去年全年卖地收入。

据《中国证券报》援引中原地产研究中心数据报道,截至12月19日,中国内地共有北京、杭州、苏州、南京、上海、重庆、武汉、广州、天津、成都和郑州共11个城市土地出让金额超过1,000亿元(人民币,下同)。其中,北京以2,731.15亿元位居榜首。从历史数据看,上述11城市的土地出让金额均创各自年度土地出让金额的新高。从全国范围看,根据财政数据,今年前11个月,全国国有土地使用权出让收入4.13万亿元,同比增长35.3%。

中原地产首席分析师张大伟表示,从中国主要城市土地出让数据看,出让总金额突破历史新高,总体供应量明显增加。与此同时,限价房与租赁房等供应量也明显增加,这将对2018年的房地产市场带来不小的影响。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意