这些食物是眼睛救星 电脑族一定要吃!(图)


电脑族眼睛容易疲劳,可摄取有益的食物来加以改善。
电脑族眼睛容易疲劳,可摄取有益的食物来加以改善。(图片来源:Adobe Stock)

人到了一定的年龄,眼睛就会容易疲劳,有时会感到疼痛、睁不开眼,视力出现衰退。眼睛出现问题是内脏,特别是肝脏、肾脏衰退和老化的信号。因此,要提高眼睛的机能,先决条件是使内脏机能能得到恢复。

眼睛疲劳吃甘薯

为了增强肝脏和肾脏和机能,除了注意防止过量饮酒和过度疲劳之外,还可以通过摄取有益的食物来加以解决,其中最有代表性的食物就是甘薯。

甘薯具有“补中益气”的作用,能提高消化器官的机能,滋补肝肾,对机体的衰弱也有恢复效果,甘薯还可以有效地治疗肝炎和黄疸。

根据营养分析,甘薯含有丰富的食物纤维、多种维生素和矿物质。食用甘薯的方法是多种多样的,可直接将其烧煮吃,或制作成干点吃,甘薯粉则可溶解于牛奶或豆奶中饮服。

蛋黄越黄对眼睛健康越好

蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾、叶黄素、玉米黄素等人体所需要的矿物质,其中蛋黄营养价值最高。

蛋中含有较高的胆固醇,它被认为可能会使血脂增高,导致血管硬化,所以有些人担心吃了蛋黄会增加胆固醇,因此只吃蛋清不吃蛋黄。

人眼的成像部位是视网膜,而视网膜有一个“黄斑”,里面的黄色营养来源,就是叶黄素和玉米黄素。这两类营养物质能减少紫外线对眼睛的伤害,延缓眼睛老化,预防视网膜黄斑变性和白内障等眼疾。

蛋黄中颜色为深黄色的,正是叶黄素和玉米黄素的来源。蛋黄中的脂溶性黄色物质当中,有1/3以上来自于这两种成分,而且非常容易被人体吸收。因此对于正常的蛋,蛋黄的颜色越黄,对眼睛健康越有好处。

专家建议,在吃蛋的同时,也要多吃蔬菜水果,这样能避免胆固醇过高,同时还保护了眼睛。

多吃菠菜眼睛“亮”

菠菜是叶黄素的最佳来源之一,而叶黄素对于预防眼睛衰老导致的“视网膜黄斑变性”十分有效。

像菠菜这种深绿色叶菜中的大量叶黄素,对于预防白内障有很大帮助。根据研究,绿叶蔬菜还是维生素B2和β-胡萝卜素的好来源。维生素B2充足的时候,眼睛便不容易布满血丝;而β-胡萝卜素可以在体内转变成维生素A,预防“干眼病”等症。

绿叶蔬菜中的菠菜好处还不止于此,它富含钾、钙和镁元素,能帮助眼部肌肉增强弹性,不容易发生近视。

人们都了解,缺钙的人眼球弹性差,眼轴容易拉长。研究人员表示,每天大米饭、炒肉、红烧鱼加甜饮料、甜点的生活,会使人体中的钙流失严重。如果能少吃点肉,多吃点菠菜,就能弥补这一缺憾,对提高眼球肌肉弹性大大有利。

经常用眼者宜多吃黄色玉米

由于老化,黄斑部位的脂肪氧化、受损而遭到破坏的时候,出现了黄斑变性、视力下降,甚至会导致失明。而叶黄素和玉米黄质凭借其强大的抗氧化作用,可以吸收进入眼球内的有害光线,保持黄斑的健康。

但需要注意的是:只有黄色的玉米中才有叶黄素和玉米黄质,白玉米中却没有。所以经常用眼的人,应多吃一些黄色的玉米。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意