“繁华光鲜的另一面”港45%基层患抑郁症(图)

2017-10-09 16:54 作者: 钟灵
手机版 正体 0个留言 打印 特大

繁华背后,香港基层市民活在恶劣的居住环境及巨大的经济压力之下。图为厨厕共用、租户只有一张属于自己的床的“笼屋”。
繁华背后,香港基层市民活在恶劣的居住环境及巨大的经济压力之下。图为厨厕共用、租户只有一张床属于自用的“笼屋”。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)明爱社区发展服务调查发表报告,指香港基层人士住屋租金占收入比例中位数高达34.5%,高于租金可负担能力的国际水平。报告显示,有45.5%受访人士出现抑郁症倾向,促请政府改善基层福利及提供支援服务,并解决楼价过高、公屋轮侯时间过长的问题。

调查于今年5月到8月访问了429名基层租户,他们大多租住在寮屋、村屋、㓥房等居住环境不佳的居所,调查发现受访人士住屋租金占收入比例中位数高达34.5%,高于国际对于可负担租金的标准,且当中70%受访者人均居住面积不足76平方呎,属于“挤逼户”。

调查发现租金压力及不良居住环境已经对基层租户构成情绪及健康危机,当中45.5%租户出现抑郁症倾向、44.1%出现焦虑症倾向。他们居住在狭小、潮湿的空间,伴有鼠患、共用厨厕等问题,这些出租房屋租金过高,且租户的水电费按照房东高于市场价的价格计算,使他们终日惶惶不安,担心出现突发事故,以及未能及时交租,对租户的精神及情绪造成极大影响。

《苹果日报》报导,其中受访的一家三口居住在元朗200呎的货柜屋,租金达6000元,占家庭收入4成,且货柜屋夏天十分炎热,长期开冷气导致每月电费至少逾千元,生活十分拮据。

另外受访的一名单亲妈妈与儿子居住在深水埗的合住单位,居住单位面积仅75平方呎,且没有窗户,同住5人共用2个厕所及1个厨房,然而合住的租客并不友善,经常因为争用厨厕而发生争执。

明爱社区发展服务发言人李绍勤表示,政府的“低收入人士津贴”无法弥补昂贵租金为基层家庭带来的压力,他们往往需要加班赚取额外收入,却因为收入超过入息标准而无法领取部分津贴。他促请政府为正在轮侯公屋的基层人士提供租金补贴,并提供更多社区支援服务,正视基层人士经济压力及精神健康问题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意