珍珠疑案争相赴死 实情令人动容(图)

2017-07-31 09:00 作者: 郑之乔
手机版 正体 0个留言 打印 特大

珍珠晶莹剔透人人爱,岂料在古代却成为一起疑案的祸端!
珍珠晶莹剔透人人爱,岂料在古代却成为一起疑案的祸端!(图片来源:Adobe Stock)

一个女人要将终生讬付给一个能够为她下半生挡风遮雨的“良人”,除了少数因种种原因被逼迫婚配的姻缘之外,新嫁娘的心中必然是笃定的、期待的、愉快的。然而,如果对方是曾有家室,已有儿女的情况呢?是否担心会衍生出什么问题?

都说“继母难为”,要将别人的小孩“视如己出”,那是多么不容易做到的事情!无怪乎就有“春天后母心”的形容语词出现,中国古代那位心狠手辣,想方设法谋害舜的后母,西方童话故事中对灰姑娘苛薄虐待的继母,和那位给白雪公主吃下毒苹果,欲置她于死地的后母,不管是真人实事,还是杜撰的故事,都是家喻户晓的了,因此也加深了人们对“继母”形象的刻版印象。

其实,世上善良的人很多,好人当上了继母也是“好继母”,可不能“一竿子打翻一船人”哪!破除这些对继母先入为主的观念,我们来看一个继母继女为了保护对方,争相赴死,连官府审案人员都判不下去的故事。

珍珠手链 暗起祸端

古代社会是“信神”的社会,民风淳朴,人与人之间多是以善念对待彼此,和现代诸多光怪陆离现象的社会有很大的不同。

珠崖县令和前妻生育有一个十三岁的女儿,自幼乖巧,与继母相处也很融洽。珠崖县是盛产珍珠之地,她的继母喜欢珍珠,就把大珍珠串成串,系在自己的手腕上当作装饰。

其后,县令不幸去世,她们十分悲伤,处理丧事时要将县令的棺材从任职的珠崖县送至故乡埋葬,使“落叶归根”有所终。

按照当时的法律规定,如果把珍珠藏在箱子里偷运入关,是要按“死罪”受刑的,于是,继母将珍珠手链丢弃了。继母有一个九岁的亲生儿子,年纪小不懂这个规矩,见到母亲的珍珠手链被弃置,就捡起来放回母亲的梳妆匣,当时众人都不知道此事。

继母和继女争相赴死 感动关卡小吏

等到任职关卡的官员搜查的时候,从继母的梳妆匣内搜出了手链,这下可不得了,是杀头的大罪呢!小吏调查讯问说:“这是谁做的?谁应当为此事负责?”

继女一听,心急了,以为是她的继母把珍珠手链放进梳妆匣的,为了营救继母,就自己揽下责任说:“我的父亲不幸去世了,我的继母从手上取下这条手链,并且把它丢掉了。我心里觉得这么漂亮的手链丢弃了多可惜啊!就偷偷取回来,放置在继母的梳妆匣里,没有和继母说,她并不知道此事。”

继母听了信以为真,怜惜继女年纪轻轻要被处死,就马上告诉小吏说:“不是这样的!这珍珠手链,是我非常喜欢的饰品,一直系在手腕上的。我的丈夫不幸去世,我解下这条珍珠手链,心里万分常舍不得丢弃它,就把它放置在梳妆匣中。这是我的错,应当领死罪,不甘我继女的事,她是不忍我受死才为我担罪的,你们不要相信她,我愿意受死。”两人都非常激动,抱头哀伤痛哭,在场所有的人都为之动容。

任职关卡的小吏被眼前的情景震撼住了!拿着笔,在案卷上,迟迟不能写下一个字。他默默地流泪、思考,又来回踱步,整整一天都不能写下判决书,他摇头叹息:“我不曾见过继母、继女间有如此恩义,争着赴死!我宁可被上级连累追究责任,也不忍心下达判决有罪的公文啊!”

后来经过仔细探查、询问,才知道是九岁的男孩不懂事,悄悄地将手链放到梳妆匣里的。幸好任职关卡的小吏因受母女间的恩义所感动,明察秋毫,才不至于枉杀了她们之中任何一个无辜的好人。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意