夏天的蔬菜皇后 具食疗保健功效(图)


薯叶具有特殊风味和丰富营养。
薯叶具有特殊风味和营养。(图片来源:Adobe stock) 

蕃薯叶的功效与作用是什么呢?

蕃薯叶又称地瓜叶,为旋花科牵牛花属,多年生蔓性草本植物,地瓜秧蔓顶端的10∼15厘米及嫩叶、叶柄合称茎尖,这是地瓜茎叶中食味更好的部分,过去多弃置不用,近年来因其诱人的保健功能而日益受到世人的青睐。

香港人誉称其为“蔬菜皇后”,日本人则推崇其为令人长寿的新型蔬菜。具有显著的食疗保健功能,是很有开发价值的保健长寿菜。

现代营养研究发现甘薯叶具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的,维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,是人体所需矿物质良好的供给源。

据分析,蕃薯叶所含的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁及必需氨基酸丰富,而草酸含量又很少。

蕃薯叶的9种功效

1、排毒

含丰富叶绿素,能够“净化血液”,帮助排毒。

2、提高免疫力

含有比一般蔬菜高5∼10倍的抗氧化物,能提高免疫力,“预防感冒”。

3、预防贫血

每天摄取300g的地瓜叶,就可补充人体一天所需的铁质及维生素A、C、E。

4、预防高血压

富含钾,有助血压控制,预防高血压。

5、改善便秘

丰富的膳食纤维,可促进肠胃蠕动,预防“便秘及痔疮”。

6、抗癌

含有丰富的多酚,能预防细胞癌变。

7、改善更年期症状

富含植固醇,可以达到与贺尔蒙类似的调节身体机能的功效。

8、促进乳汁分泌

含有黄酮类化合物等物质,能促进乳汁分泌。

9、强化视力

有丰富维生素A,可强化视力。

责任编辑:莉莲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意