【秦山】五世轮回 寻觅生命意义的使命之旅(图)

2017-05-09 12:00 作者: 秦山
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【秦山】五世轮回寻觅生命意义的使命之旅
缘聚缘灭,红尘如梦。(图片来源:freeimages)

轮回的意义是什么?我们来到人间是为了什么?是否有我们要完成的使命和要等待着的什么呢?

《A Dog’s Purpose》就是一部这样追寻生命的意义和使命的电影。同以往关于轮回的影片不同的是,这部影片是以一条狗狗的眼光和角度进行的故事,从狗眼来洞察这个世界,从动物的眼光来看待人类的生活。

电影《A Dog’s Purpose》(中译:《一条狗的使命》,也有译为《为了与你相遇》)是由美国安培林娱乐公司出品,由莱塞・霍尔斯道姆(Lasse Hallström)执导,Dennis Quaid、KJ Apa、John Ortiz、Britt Robertson、Peggy Lipton等联合主演。该片根据W・布鲁斯・卡梅伦(W.Bruce Cameron)2010年的同名小说改编,讲述了一条狗贝利(Bailey)经历多次重生,在一次次生命的轮回中寻找不同的使命,最后又回到了最初的主人伊森(Ethan)身边的故事。该片于2017年1月在美国首映,随后陆续在全球放映。

虽然许多演员参演了该影片,但是看过影片,让人感到这里的主角是轮回了五世的那只狗狗,所有的人都是围绕狗狗追寻生命之旅的配角。每一世,狗狗以不同的面貌出现(不同的狗狗品种),甚至狗狗的性别在轮回中也有变化。狗狗和不同的主人演绎着不同的故事,展现不同的狗生。

影片一开头就以狗狗的口吻开始了生命意义的追寻:“What is the meaning of life?Are we here for areason?Is there apoint to any of this?”生命的意义是什么?我们来到这世上是有原因的吗?这一切都是有意义的吗?

第一生:昙花一现浑浑噩噩短暂即逝

影片对第一世的演绎只有短短几分钟,昙花一现,匆匆结束。这一世狗狗每天都玩得很开心,狗狗自问,“玩乐”是狗生的意义吗?全部意义吗?不,应该不会这么简单吧,狗狗这样自言自语着。一天,捉狗捕手(dog catcher)抓住了狗狗,狗狗不能无忧无虑的玩耍了,狗狗的这一生似乎很短暂,狗生就这样匆匆结束了。这一生我做了什么呢?狗狗总结到,我玩过了、吃过了、挖过泥巴,但是想一想,这些似乎都不是重要的事情......

第二生:遇到伊森我的小男孩(my boy)

这一生很重要,狗狗遇到了狗生中的贵人,影片用了一半的时间演绎着狗狗的这一世。这一世狗狗是男生(boy)。狗狗在很小的时候从养殖场走失了,遭遇危险,差点死掉。这时,狗狗生命中的贵人出现了,救了狗狗的命还收养了狗狗,这位贵人就是小男孩伊森(Ethan)。在狗狗的眼里,正相反,狗狗认为,我决定了,这就是我要相守在一起的男孩,我有个男孩,他叫伊森。I decided right then and there Iam definitely keeping this boy.I had aboy and his name was Ethan.狗狗这一世开始有了名字,叫贝利(Bailey)。从儿时的形影不离到伊森成年后的忠实守护,伊森对贝利的饮食喜好和日常习惯了如指掌,麦富迪的培根片、干瘪的橄榄球等等,这些见证着这许多年中,贝利已成为伊森生活里无可替代的存在。即使后来贝利穿越历经四生四世的多次重生后,在一次次生命中完成不同的使命过程中,却从未忘记寻找最初的主人。

也许在别人的眼中,伊森救了贝利,给了贝利衣食无忧的生活,但是影片的细节似乎在显示贝利也救了伊森,在伊森孤独和无助的时候,贝利带给了伊森快乐和希望。在一次火灾中,贝利甚至挽救、保护了伊森和他的母亲,二人因此逃离了死亡。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。伊森也有成长的烦恼和人生中的不如意,离别也是在所难免。长大后的伊森离开了家乡,在狗狗贝利的眼中,人类是复杂的,人类处理事情的方式也是复杂的,他们总干些狗狗不能理解的事情,比如说离别。没有了伊森的陪伴,狗狗感觉狗生似乎失去了意义,生无所恋。也许这一生的使命和意义就是守护伊森吧。狗狗后来生病了,离别的一刻,伊森回来了,狗狗躺在伊森的怀里恋恋不舍,这一世的旅程在和伊森的依依惜别中结束了。狗狗带着对伊森的留恋奔赴下一个轮回前程。也许就是狗狗死前的这种相依和不舍,最终促成了来世与伊森的再度重逢吧。

第三生:为了救人奋不顾身壮烈牺牲

这一世狗狗成了女生(girl),名叫Ellie,并被训练成警犬,屡立功勋。狗狗的主人是名警员,非常认真严肃,狗狗说,我们玩的时候都像在工作一样呀。狗狗一直帮助警员作搜查、侦破工作,狗狗自问,这是这一世狗生的意义吗,不再是逗别人开心了,我的工作是搜寻、找到、然后报告主人?这名警员也是很孤单的人,他一定经历过一些人生的苦痛吧,至于是什么事情,影片没有具体指出。狗狗就这样忠诚的帮助警员执行每一次任务。一次执行任务中,狗狗勇猛救下了一名被歹徒推下水流的女子,把她救上了岸,狗狗又迅速的返回协助警员缉拿歹徒,为了救警员,狗狗奋勇同歹徒搏斗,不幸被歹徒的子弹击中要害,警员得救了,歹徒抓到了,狗狗却伤重不治。一向不苟言笑、严肃的警员此时留下了痛苦不舍的泪水,他把狗狗搂在怀里,一边不断安慰狗狗,一边不停的重复称赞着你是很棒的狗,你做得很好。狗狗在离别之际想着,这真是同以往不一样的狗生呀,但是看来这一世我的使命完成的不错啊......

第四生:欢乐相伴哀伤离别

再次转生后,狗狗是身型矮小、短尾巴的一种宠物狗,被一个善良的女孩收养了,狗狗被取名为Tino。女孩快乐、阳光,但是似乎不善交际,狗狗尽力让女孩快乐起来,他们度过了一段美好的时光。狗狗偶然间搭线当了红娘,女孩因此找到了生命中的另一半,组成了家庭,狗狗也遇见了另一宠物狗好友Roxy,结伴终生,但是相亲相爱的日子似乎总是这样短暂,随着Roxy的离世,老年的Tino也走到了生命的尽头,Tino在主人的柔声细语和安慰声中安详的离开了。狗狗弥留之际,心理想着,这是我最棒的一次生命旅程之一,one of my best lives,really.

第五生:温馨重逢这一世为了与你相遇

我又重生了!但是为什么呢?这一世又有什么使命呢?这次的收养家庭似乎并不友好,狗狗最终被抛弃了,成了流浪狗。一天狗狗流浪到了一片麦地,这里的一切好熟悉呀?我曾到过这里吗?还有一些你永远也忘不掉的味道,那是伊森独有的气味。终于在多年后,狗狗找到了几世以前的主人伊森。狗狗欣喜若狂,在金灿灿的麦地里一路飞奔,一下扑到主人的怀中,由于太过兴奋激动,甚至把主人扑倒在地。这么多次的轮回,我真找到他了!After all these lives,I’d actually found him!难道这一世是为了与你相遇吗?!

此时的伊森已步入中老年,他当然不认得眼前的狗狗就是当年的贝利。善良的伊森收留了无家可归的狗狗,取名“Buddy”。历经了人世沧桑的伊森并不快乐,看上去总是带着忧伤和孤独,Buddy想帮助伊森,就像当年作为贝利努力帮助小伊森那样,凭借对前世的记忆和机缘巧合,Buddy帮助伊森和初恋重逢了,伊森组织了家庭,过上快乐的生活,脸上终于露出了笑容。

但是Buddy心愿未了,狗狗多么希望伊森明白它就是贝利,经历多世的轮回,是贝利又回来了。凭借那颗存放在伊森仓库中几十年的干瘪橄榄球,和只有贝利才会的飞跃接球动作,Buddy终于让伊森明白了:眼前的狗狗就是多年前的贝利。相认的那一刻,狗狗和伊森的脸上洋溢着不可思议的幸福和兴奋,狗狗和伊森拥抱在一起,终于在多年后,贝利和伊森相认,贝利真正重回最初的主人身边。

影片结尾处,是狗狗的喃喃自语,我经历了数次的轮回,也许这就是轮回的意义吧:当然,生活中需要乐趣;更重要的是,只要有可能,寻找需要拯救的人、挽救这些生命;和喜爱的人一起生活,不要让不愉快的事情扰乱你的生活,勇敢面对困境,微笑面对生活......So,in all my lives as adog,here what I’m for it.Have fun obviously.Whenever possible,find someone to save,and save them……

不同凡响的寻觅生命意义的使命之旅

对笔者有冲击的是影片中五个不同凡响的地方。

第一处,影片一开头就以提问的方式连抛三个问题,启悟人们打开思维,探索生命的意义和使命。一开篇就深受触动,是呀,我们不禁要问,我们人类来到这世间的使命又是什么呢?我们等待和寻觅的又是什么呢?我们来到人世的原因和目的又是什么呢?这哪里是狗生轮回之旅呀,这何尝不是提醒我们人世轮回的意义和使命之旅呢?

第二处,狗狗开始了寻觅生命的使命之旅的第三世,为了救人,狗狗英勇牺牲。狗狗离世的那一幕,笔者被深深打动了,演员和狗狗精湛的演技,再加上背景乐音的衬托,这已不是用悲壮就能形容得了的。狗狗在离别之际想的仍然是自己的使命,感叹此生不辱使命,圆满完成了生命的旅程,达成了以救人为目的的所担负的一生使命。

除了第一世的浑浑噩噩,狗狗接下来的四生似乎都活得很精彩。看上去,这四生狗狗被不同的主人救活、养大,实际上狗狗也在不同程度的帮助主人度过人生的难关,挽救着主人的人生。这四生狗狗的主人都有人生的不如意和悲苦之处,狗狗的出现缓解或者治愈了主人的伤痛。

看来是狗生无常,生老病死的,轮回不断,辗转人间,流离各处,生生演绎不同的角色,转换着不一样的场地。转念一想,人生何尝不是如此呢?在不断的轮回中,我们是否也会不忘使命呢?是否也能尽力完成每一世的使命呢?我们又来自何方呢?

随着剧情的深入,我们产生的问题也越来越多了。

第三处,狗狗用只有它和伊森知道的特殊飞跃接球动作,让伊森明白了眼前的狗狗历经轮回,就是当年的贝利。贝利和伊森真正相认的那一刻,感人至深!贝利激动的喊着,是的,是我,我是贝利!是我回来了!Yes,it is me!Bailey.I am back!无论经历了怎样的轮回岁月,贝利始终不忘它最初的主人伊森,这一世的轮回就是为了与你相逢呀!

我们来到人世间的初衷又是怎样的呢?我们是不是已经遗忘了这个初衷呢?我们是否找到了生命轮回的这个初衷呢?贝利对主人的呼唤仿佛也是在唤醒我们记忆深处的某段刻骨铭心的记忆吧?

第四处,狗狗每一生的结束都令人伤感悲哀,催人泪下。但是紧接着,画面、话锋一转,令人喜悦惊奇的是,狗狗又投胎转生了。刚刚经历了离世的哀痛,紧接着就进入了重生的喜悦。但是导演安排的恰到好处,观看起来一点也没有违和感,以至于很多观众是又哭又笑的看完了这部电影的。观看中,让人感到:死亡并不是生命的结束,只不过是生命中的一个过程,经历了这个过程,就是重生,新的希望和旅程。不要辜负每一次的生命轮回呀,一定要完成所赋予的使命啊,这使命难道不就是这一世的生命意义吗?那么,我们在人间的使命又是什么呢?

第五处,影片的结尾处,狗狗喃喃自语,述说自己找到了轮回的意义和使命,回应了影片开头抛出的三个问题。生活中需要乐趣;更重要的是,只要有可能,寻找需要拯救的人、挽救这些生命;和喜爱的人一起生活,不要让不愉快的事情扰乱你的生活,勇敢面对困境,微笑面对生活……。有人看完影片后,认为在狗狗的世界里,也许轮回的意义和使命就这样简单。可是笔者觉得狗狗的认识一点也不简单,“寻找需要拯救的人、挽救这些生命”,试问就这一点,又有几人能够做到呢?狗狗兑现了自己的使命,在一世中甚至付出了生命的代价来救人啊!Whenever possible,find someone to save,and save them……这可不是一句空话呀!

凡世红尘中,是否也有我们要完成的使命和要等待着的什么呢?是否也有我们需要寻觅和挽救的世人呢?

最后,值得一提的是,有人看过影片后,曾发出这样的感叹:“也不禁纳闷它到底生前做了什么事情?为什么每次轮回都是狗命?!”这是一个有趣的提问,分享出来,不知读者对此有何解读呢?

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意