何清涟揭吴小晖争“赵家人”身份的秘密(图)


何清涟揭吴小晖争“赵家人”身份的秘密
吴小晖(视频截图)

【看中国2017年5月8日讯】5月5日,中国保监会发布“监管函”称,因安邦人寿保险股份有限公司一款产品规避监管规定,扰乱市场秩序,禁止该公司三个月内申报新产品。官方媒体称这是中央“针对资金脱实向虚与资产泡沫化而进行的金融反腐”。旅美学者何清涟对此认为,最近安邦与财新爆发的争战中,安邦重点放在争身份,背后揭示安邦要靠“赵家人”身份化解危局。

5月8日刊发在美国之音的何清涟文章认为,从2017年开年至今,共有18人被处罚“市场禁入”,李友、郭丛军、冯小树和鲜言等4人“终身禁入证券市场”。相对其他公司受到的惩罚,安邦被禁三个月内申报新产品比较轻,但要害在监管函最后一句:“我会将视你公司整改落实情况,采取进一步监管措施”。这句话的伸缩区间甚大,能够让保监会不要“进一步采取监管措施”,安邦得找到护身法宝。

文章说,对于吴小晖来说,最有力的护身法宝还是他那“赵家人”大佬外孙女婿身份。理解了这一点,就会理解4月29日安邦法律部为何声言要“起诉财新传媒及其旗下《财新周刊》、财新网等媒体多次对公司董事长吴小晖进行人身攻击,捏造其‘有过三次婚姻’的不实报道,炮制其‘夫妻关系已确认中止’等谣言,……严重侵犯公司权益及吴小晖先生的名誉权。”总体上看,争“赵家人”身份是安邦的诉讼核心。

文章认为,安邦法律部的声明说明,安邦遇到极大的压力,身处危局。吴小晖自己也清楚,如果不借重邓府外孙女婿这一“赵家人”核心成员身份,难以化解。

从2015年开始,《财经》、《南方周末》、《财新》,《纽约时报》等国内外媒体不断报导安邦的“资本大冒险”故事,讲述安邦12年之内资产扩大100倍的秘密,就是“利用银行销售大量不安全的理财保险基金来获取资金”,即指安邦用高利率从民众那里吸纳大量资金,用于境外的房地产投资。有时还玩虚假注资等。而财新最近的《穿透安邦魔术》一文,以安邦2015年一年海外投资1000亿为条理,剖析安邦“股东结构迷阵”背后的“吴小晖家族控制”,以及相关股权安排、增资安排的手法,指出这种“幼蛇吞巨象式的控股”方式,是“左手倒右手”的虚增资本式“自我循环注资”。

安邦公司这一手法一旦在某个环节上发生金融风波,就可能危及所有家庭的金融资产和房产价值。而现阶段,中共当局已宣称,将维持金融安全当作头等大事。安邦就此现身被整顿之列。

何清涟指出,“邓府婚姻是吴小晖最重要的政治资源”。她认为《人民的名义》一剧直观地揭示了中国人进入名利场的三种方式:赵公子凭借父亲权势“横着进去”;农民子弟祁同伟只能“跪着进去”,先是被逼在学校操场跪下向省政法书记的千金梁璐求婚,岳父死后则向现任省委书记赵立春的祖坟下跪;渔家女出身的高小琴则只是“光着进去”,以肉体铺路。而吴小晖如果不能借联姻之力,变“跪着进去”为“横着进去”,就没有今天这格局。

而《安邦大冒险》一文也写道:“据熟知情况的人士透露,吴小晖善于将这一关系用于商业拓展和声誉背书,让一些不甚知情的政、商界人士为安邦提供便利。”

何清涟说,那些揭露安邦“资本大冒险”的报道再多,吴小晖也不太在意。但若说他与邓卓苒婚姻“中止”,吴小晖就特别不高兴,因为这等于说他不再是“赵家人”了,身份之事与财富甚至生命安全攸关,所以一定得掰扯明白。而尽管吴小晖在2015年中国几家媒体集中披露安邦内幕之时,选择最弱势的《南方周末》开刀,逼迫《南方周末》2月1日登了篇道歉声明称“信息核实有不实之处”,但财新登载的吴邓“夫妻关系已确认中止”,却让吴小晖的“赵家人”身份蒙上了一层厚厚的阴影,挥之难去。

责任编辑:司徒恩

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意