降血糖不花钱的方法,这招很好用!(图)


除了注射胰岛素、服用降糖药以外,还要保持适量的运动锻练,这样有助调理身体,控制血糖。
除了注射胰岛素、服用降糖药外,保持适量的运动锻练,有助调理身体,控制血糖。(freeimages.com)

糖尿病运动治疗很重要,但也有的糖尿病友知道运动的好处,就是懒得动。糖尿病的治疗除了注射胰岛素、服用降糖药以外,还要保持适量的运动锻练,这样有助调理身体,控制血糖。

一、适合糖尿病的运动

1、游泳

糖友如果没有皮肤方面的并发症,可以适当进行游泳这类强度较低的有氧运动,游泳有助消耗热量和改善身体灵活性,尤其适合伴有神经痛,如手脚无力、麻木、刺痛或疼痛等症状的糖友。而且水中锻练对关节冲击更小,也很适合同时患有关节炎的糖友。

2、力量锻练

糖友可以练习举哑铃等力量锻练,力量锻练有助锻练肌肉,增加肌肉热量储存,有助降低血糖水平。在开始锻练时,可以先使用小哑铃,每周锻练2~3次,每次20分钟左右。之后根据锻练情况,逐渐增加运动强度和哑铃重量。

3、糖尿病人的平衡锻练

由于糖尿病对神经系统的影响,糖友脚部的感觉一般会更加迟钝,因此平衡能力会受到很大影响,患者更容易走路失态。平衡锻练可以选择在桌椅附近,单脚着地,做“金鸡独立”的姿势。当能够单脚着地站立后,再练习“闭眼金鸡独立”,双脚可轮流练习

4、间歇式运动

间歇式运动是指在正常运动过程中增加高强度的运动,比如散步与快走,慢跑与快跑。间歇式运动对于降低血糖水平、改善心血管功能都有很好的帮助。刚开始时插入高强度运动的时候可以是15~30秒,之后逐渐增加到1~2分钟。

5、最好的运动是散步

如果之前一直没有进行运动锻练,那么可以从每天散步10~15分钟开始,之后逐渐增加到每天散步30~45分钟。或者戴一个计步器,争取实现每天步行1万步的目标。

6、太极拳

练习太极拳有助缓解压力,还能改善平衡能力和提高身体灵活性。糖友可以每周参加两次集体的太极拳练习,每次练习1小时左右,平时在家也可以每天练习20分钟左右,对降低血糖水平也有很好的效果

二、糖尿病人有效运动必知:

1、糖尿病人不宜空腹或餐前运动,这样容易诱发低血糖或引起血糖显著波动;也不宜餐后立即运动,这样会妨碍胃肠对食物的消化与吸收,并引起胃部不适或消化不良。

2、运动时间

因此,病人最好选择在饭后1小时开始运动,这个时段体内血糖水平较高,运动有助于降低餐后血糖,而且不容易发生低血糖。

另外,运动贵在坚持,不能三天打鱼两天晒网;有些糖尿病人生活作息毫无规律,闲暇时连续地“暴练”,忙起来完全不练,这样既不能保证运动效果,又会导致血糖波动,对血糖控制十分不利。一般说来,糖尿病人每周至少要锻练5次,每次持续30∼40分钟。

三、糖尿病运动要避免的三个误区

在实际临床工作中,我们发现糖尿病患者对运动疗法存在很多认识误区,今天我们就来盘点一下最常见的三个误区:

1、吃药了就不必运动认为既然已经服用降糖药了,就不必再运动了,这种观点是错误的。体育锻练不仅能够消耗热量,还能降低血糖、减轻体重。所以说,运动本身就是一种降糖疗法,尤其是餐后的运动更能有效降低血糖。运动能协助降糖药物更好地发挥疗效。

2、运动无规律想运动就运动,不想运动就不运动。运动周期不规律,或者仅在周末进行突击锻练,对糖尿病患者来说有害无利。不规律的运动仅有助于运动前一餐餐后血糖的控制,而对其他时间的血糖毫无作用,血糖控制也就达不到满意的效果。而规律运动则可以增加胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗,有助于降低血糖、糖化血红蛋白水平。指南推荐成年糖尿病患者每周至少运动150分钟即每周运动5天,每次30分钟,甚至可以每天进行一些适当的锻练,效果更为理想。

3、运动中大量饮水运动中常觉口渴,但要避免大量饮水。正确的方法是小口缓咽,每次补水不宜太多,能缓解口渴症状就好。运动完1小时后,再补足身体缺失的水分。

运动是最好的养生降糖礼物

一项研究表明,增加体育活动可以降低46%患糖尿病的危险。运动能促使血液循环,增加身体产热,消耗更多的能量,加速了血糖的分解代谢,提高了胰岛素的降糖作用,从而使高血糖降低,同时也可以改善心脏动能,使它更加强壮并减小腰臀比例或减少腹部的脂肪。体育锻练还能降低糖尿病患者的甘油三酯水平,增加高密度脂蛋白胆固醇水平。

所以,请运动起来!血糖就好了。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意