气血不足百病生!4招让你的血液“动”起来(图)


适当运动还能通筋活络、舒畅气血,对抗身体的老化。
适当运动还能通筋活络、舒畅气血,对抗身体的老化。(图片来源:Fotolia)

现今,无论是在公司或家中,很多人对着电脑一坐就是一天,不仅易发胖,还会出现眼睛干涩、疼痛,颈腰酸痛,腿部麻木沉重等各种不适。

中医认为“动则生阳,静则生阴”,而“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,足可见活动对健康的重要性。适当运动还能通筋活络、舒畅气血,对抗身体的老化。

运动并非想像中那么困难,下面4个小动作,就可以让身体轻松“动”起来。

如何让血液“动”起来?

4个动作常做,可舒畅气血

1、眨眼

用力眨双眼数次,然后双侧眼球依次左视、右视、转动。重复10次后凝视远方1分钟。有利于放松眼部肌肉,促进眼部的血液循环。需要注意的是,高度近视者转动眼球时速度要慢。

眨眼相当于按摩眼睛,泪液能再次均匀分布在眼球表面,可起到清洁、湿润眼球的作用。眨眼的瞬间还能暂时阻断光线,让眼睛得到短暂休息。

2、转头

不管坐着或是站着,只要有空闲就可闭上眼睛,先抬头尽量后仰,再低头使下颌尽量抵到胸前,使颈背肌肉拉紧和放松。然后头部缓慢绕圈,做圆周运动,向左右两侧各倾斜10∼15次。最后将腰背挺直靠在椅背上,两手在颈后抱拢片刻。

3、叩腰

双手握空心拳,反手背后,以双手拳背缓慢、有节奏地交替叩击腰骶部。注意手法要平稳,力量由轻到重,不可突然使蛮力。可从骶部向上叩至手不能及为止,再向下叩击至骶部,如此反复;也可两手搓热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨附近。每次做50∼100遍,每天早晚各做一次。

4、踮

双脚同时踮起,只用脚尖着地,两腿不停地上下抖动。两腿肌肉不停收缩和放松能促进下肢的血液循环;还可双足并拢着地,用力抬起脚跟,然后放松,重复20∼30次。久坐的人最好1小时左右做1次踮脚运动。

踮脚是一种古老的养生方法,可锻练屈肌。从经络角度看,有利于通畅足三阴经,使下肢气血运行通畅并温养肌肉。

责任编辑:李慈

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意