机关“公仆”在吃啥?曝一年浪费2亿人口粮(图)

2017-03-26 05:15 作者: 黎紫曦
手机版 正体 3个留言 打印 特大

机关单位 食堂 浪费
(网络图片)

【看中国2017年3月26日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共官员自称是人民公仆,但在各种环境下都明显使用特权。调查显示,中国一年公款吃喝开销高达3000亿,机关单位一年至少倒掉2亿人的口粮,引发外界舆论哗然。

没吃就倒掉 公职人员浪费行为惊人

大陆媒体报导,近日记者走进几家机关单位食堂发现,公职人员普遍点菜超过正常食量, 导致剩菜、生饭现象非常严重。

在部委工作的李先生表示,食堂自助餐选项比较丰富,看到就想拿来尝尝,一不小心就点餐过量,但因为食堂点餐价格便宜,即时倒掉也不会心疼。

某中央直属机关事业单位食堂的赵女士也说,“有时想多吃几个菜,所以就打多了;有时菜不合口味,所以就不愿意吃了。”

机关单位用餐人员来来往往,食堂内随处可见剩下的半个馒头、半份面条、七零八落剩饭、剩菜等食物。

 “有些人饭菜几乎没动就倒掉,实在是太浪费了!”食堂内清洁人员也不禁感慨说,机关人员用餐非常浪费。

根据官方统计,中共部委机关有75家食堂,为5万多机关职工提供就餐服务。部委食堂多以自助餐为主,一顿午饭一般不会超过10元钱,有些机关只需个人花一、两元钱吃午餐。

而中共政协机关食堂,更是“免费午餐”。据一位政协工作人员透露,机关食堂提供早饭和午饭,进门只需刷卡,无须付钱。每周一、三、五,早餐提供煎鸡蛋;二、四则有煎饼,有时还有卤煮、炒肝等。午餐除沙拉等凉菜外,有6至8道热菜。此外还有麻辣烫,炸酱面等辅食,二楼局长餐厅有火锅可供选择。

级别用餐 新华社食堂规模奢侈

大陆媒体《看天下》报导,交通部食堂则分为普通工作餐和清真餐,工作人员餐后每人还可拿一个水果和一盒酸奶,只需付费1元。

某大学潘老师披露,他因工作关系曾走访公安部、国家民委、国家海洋局等20至30家部委食堂。他发现,大多部委机关有两个食堂,一个是接待外单位人员就餐,另一个是给本单位员工就餐。

食堂一般又有10余个包间,有专供上级领导使用,也有员工一般使用。他说,包间内菜肴通常是套餐;普通员工餐多为自助餐。自助餐约有十余种菜选择,主食有5至6种供挑选。

而与中南海的怀仁堂、人民大会堂并称为“北京三大堂”的新华社食堂,更是奢侈豪华,不仅有24小时营业餐厅,每天中餐副食多达60余种,主食50余种,用餐前有专人发筷子和餐巾纸,菜品多达20至30种。

此外,还有叉烧肉、蛋清肠、松仁小肚等熟食供挑选,主食除常见的米饭、馒头,还有蛋挞等点心。

外界质疑,在物价飞涨的年代,1元钱怎么可能吃到这些食物?

许多网友调侃说,“公仆能吃到1元的午餐或免费的午餐;普通民众10个1元能买两根葱……”“怪不得中国的物价越来越高,原来在他们眼里,东西实在是太便宜了,可怜的老百姓。”

官方调查显示,大陆每年至少倒掉约2亿人口粮,目前大陆一年公款吃喝开销高达3000亿。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意