2016微博删帖榜出炉 哪些事大陆热门(组图)

2017-02-03 04:45 作者: 黎紫曦
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016微博删帖榜出炉哪些事大陆热门
2016微博删帖榜出炉,巴拿马文件位居榜首。(网络图片)

【看中国2017年2月3日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中共网络监控严密,大型社交平台微博则成为当局监管的指标。日前,“微博视野”发布2016年被屏蔽的微博10大国际事件,其中巴拿马文件位居榜首;“金三胖”引人关注。

“微博视野”(Weiboscope)是香港大学新闻及传媒研究中心所研发的项目,自2011年起,关注、分析微博敏感热门话题。 2月1日,“微博视野”发布去年遭中共网管审查、删帖的十大国际事件。

这10则事件大致可分为揭露政府高层丑闻,调侃官员与政府措施、南海争议等敏感话题。上榜十大国际事件,主要按照最短时间转发最多来计算。巴拿马文件位居榜首,相关帖子于去年4月4日在发布后,仅存活4小时53分,期间至少有52,361次转发。

巴拿马文件在去年4月成为全球关注焦点。该文件曝出各国权贵涉隐秘资产,其中涉及中共政治局常委张高丽、刘云山,前国家副主席曾庆红、前政协主席贾庆林等家属。

据称,当时中共政治局常委专门就“巴拿马文件”事件开会,刘云山、张高丽均在常委会上表示检讨。

紧随其后的是,中国网民抱怨2016年二十国集团(G20)杭州峰会地铁安检严格,存活时间3小时15分钟,至少有34,444次转发。

排名第三的是网民调侃中共外长王毅长相,酷似儿童神话电视剧《小龙人》主角,存活时间在1小时36分钟内,至少有9,309次转发。

2016微博删帖榜出炉哪些事大陆热门
“金三胖”再受瞩目。(网络图片)

在被删十大国际事件中,“金三胖”排名第六,存活时间在7小时23分内,至少有22,544次转发。由于中共与朝鲜关系忽冷忽热,因此引起网民再度讨论。

根据大陆网友说法,金正恩的“金三胖”绰号,主要是因他与父亲金正日、祖父金日成的身型;其次,他是金氏家族世袭第3代,又是金家3代中最胖者,因而获此封号。

在中国大陆,多数网民批评朝鲜“独裁主义”,这间接影射到中共体制,因此造成大陆网管大量删帖。

而在更早前,海外多家媒体披露,江泽民主政期间,朝鲜金氏政权受江泽民派系操控,并与周永康、曾庆红、张德江、刘云山等人关系密切。

海外博讯新闻网也曾引述消息人士称,周永康落马后曾计划逃亡朝鲜,但未能成功。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意