超级细菌渗透中国 13亿人或遭殃(图)

2017-01-28 23:15 作者: 黎紫曦
手机版 正体 6个留言 打印 特大

超级细菌渗透中国13亿人或遭殃
研究发现,中国1万7000名肠道细菌感染样本,1%具抗药性基因。(网络图片)

【看中国2017年1月28日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)在过去数十年,中国大陆为让动物、农作物加速成长,使用一种抗生素“黏菌素”(Colistin),而这种抗生素却会助长“超级病菌”在中国广泛传播,严重威胁人体健康。

美联社报导,一份刊登在医学期刊《刺胳针》(The Lancet)的论文指出,2007年至2015年间,浙江和广东两间医院在病人肠道,抽取超过1.7万个细菌感染样本,结果发现1%样本具有抗药性基因,对抗“黏菌素”有耐药性。

黏菌素一般被视为是众多药物抗生素中“最后选择”,医生通常会在投入各种药物未见起色后,才会选择使用。

但中国大陆却在过去数十年间,使用这种黏菌素养殖动物、栽种农作物。相关研究提供新证据证明,现在动、植物身上用药,会转嫁给人类。

研究人员呼吁,中国大陆应限制使用黏菌素,以避免“超级细菌”问题在民间广泛传播与渗透。

也有英国微生物学会专家提出警告,抗药性基因可在不同细菌间扩散,感染人数会极具增加,若经常使用该药物,人类未来恐找不到任何方法对抗细菌感染。

但现实不仅仅如此,去年12月国际学术期刊《微生物组学》(Microbiome)发表的研究论文称,中国大陆从北而南出现大面积空污情况,而在北京空气中也发现了“超级细菌”。

研究者指出,北京雾霾中出现碳青霉烯类(Carbapenems)抗生素,这种抗生素是抗菌活性最强的一种非典型β-内酰胺抗生素,广泛应用于呼吸系统感染、败血症等病症,同样是治疗严重细菌感染最主要的抗菌药物之一,有“最后一道防线”之称。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意