小心痛风引起全身病变!中医有良方(图)



痛风,实际上是一种全身病变,可引起多脏器损害,甚至危及生命。(网络图片)

痛风,是由于体内嘌呤代谢紊乱所引起的一类疾病。因其起病急骤,来势如风,疼痛剧烈,多伴红肿,走时较快,不留影踪,故名痛风。该病的临床特点是高尿酸血症,及由此引起的痛风性急性关节炎反复发作、痛风石沉积、痛风石性慢性关节炎和关节畸形。常累及肾脏引起慢性间质性肾炎和尿酸性肾结石,并引起肾功能损害,累及血管可以引起高血压,累及心脏可以引起冠心病,并且常常伴发高脂血症、糖尿病等疾病。

因此,尽管痛风多表现在关节引起关节炎,但实际上它是一种全身病变,可引起多脏器损害,甚至危及生命,因此,必须引起高度重视。

“痛风”的食疗方

痛风患者对饮食一定也要有所讲究,基本上要多喝水少喝酒,尽量不要吃普林含量高的食物,如:内脏、小鱼干、吴郭鱼、白带鱼、四破鱼、虱目鱼、鱿鱼、干贝、牡蛎、高汤、黄豆芽、芦笋、香菇等,家畜肉类食品及豆类的普林含量也不少,不宜多吃。但是痛风患者也不是什么都不能吃,像蔬菜水果类则多吃无妨。

1、茶饮

用鲜竹叶、白茅根各10克。鲜竹叶和白茅根洗净后,放入保温杯中,以沸水冲泡30分钟,代茶饮,利尿、防痛风合并症肾结石。

2、薏仁粥

取适量的薏仁和白米,两者的比例约为三比一,薏仁先用水浸泡四、五个钟头,白米浸泡三十分钟,然后两者混合,加水一起熬煮成粥,痛风的症状一般是半夜或清晨急性发作,有发热、头痛、口干口苦、关节红肿、热痛等症状,早期多累计足跟、指、趾等中小关节,晚期或见关节肿大、畸形、僵硬、耳轮、指间、指掌处呈现黄白色痛风或破溃形成瘘管。

专家建议:为了预防和治疗痛风,饮食上应做到三多三少

1、多喝水,少喝汤

血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水,少喝肉汤、鱼汤、鸡汤等。白开水的渗透压最溶解体内各种有害物质。多喝白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水准下降。

2、多吃碱性食物,少吃酸性食物

痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱,尿酸异常,如果过多吃酸性食物,会让病情加重。而多吃碱性食品,能帮助补充钾、钠、氯离子,维持酸堿平衡。

3、多吃蔬菜,少吃饭

多吃菜,有利于减少嘌呤的摄入量,增加纤维素。饭有利于控制热量摄入,限制体重、减肥降脂。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意