中国上市房企负债4.52万亿元 部分资金链吃紧


【看中国2016年11月16日讯】随着各地新一轮楼市调控措施的实施,房地产行业形势逆转,前三个季度疯狂举债拿地的房企出现资金链吃紧的窘况。随着众多上市房企三季度财报披露完毕,整个行业的财务数据浮出水面。根据同花顺统计,截至三季度末136家上市房企的合计负债达到4.52万亿元,同比增长超过两成。

数据显示,前三季度国内负债超过千亿的房企达到15家,负债率最高的前十家地产上市公司分别是ST珠江、嘉凯城、鲁商置业、京投发展、天津松江、云南城投、绿地控股、ST中企、天地源、信达地产,其中ST珠江的负债率高达116.88%。

如果从绝对负债额来看,截至三季度末,万科的负债为6123.96亿元,相比去年末的4849.9亿元上升29.93%,目前的负债率为81.01%。而另一家著名房企恒大的半年报显示,集团总资产9999.2亿元,总负债8179亿元,净资产是1820亿元(包含永续债1160亿元),剔除永续债规模,恒大真实的净资产只有660亿元,较2015年底664亿元的净资产规模出现下滑。恒大的净负债率为92.97%,如果将1160亿元永续债计入债务,其净资产负债率会飙升到431.91%。

10月份以来,债台高筑的地产行业加快了股权质押的速度和频率,一些中小房企甚至直接出售股权获取资金,现金流已成为房企头上的“紧箍咒”。事实上,不久前沪深两市已经分别针对严控房地产企业利用发债募集资金购置土地发布监管函,其中一个最受关注的信号就是不能以债券融资买地。

同时,两市均明确强调有重大违法违规行为、在重点调控的热点城市竞拍“地王”哄抬地价、前次债券募集资金尚未使用完毕或违规使用募集资金的三类房地产企业都禁发公司债。当时就有业内人士表示,两市对房企发公司债的严控最终可能会导致一些房企无法覆盖成本导致资金流断裂,其中受冲击最大的很可能是近期拿下“地王”的中小型房企。

一边厢是高高垒砌的债务,一边厢是政策层面调控效应引发的融资渠道收紧,资金面趋紧成了行业的共同问题,质押股权,甚至转让股权,房企近期比较集中出现。除了质押之外,有些中小公司则直接出售股权。

据统计北京、上海、广州、重庆、山东等地的产权交易所挂牌信息发现,10月份以来,房地产公司股权和项目挂牌转让案例明显增多,目前已超过20例,而今年前9个月的转让案例则不过17例。

业内人士表示,部分房企原有融资计划或暂停,融资目标难以兑现,再加上销售压力增大,资金链偏紧。导致房企通过质押或者转让股权来过冬,从目前的情况来看,这种情况延续的可能性依然很大。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意