关于大陆楼市 这5大重磅消息你一定要看(图)



大陆楼市一天比一天冷(网络图片)

【看中国2016年11月4日讯】 频频传来的监管消息,让最近的房地产市场如同这北京的天气一样,一天比一天寒冷。

1、公司债收紧

曾经被房企视作融资大动脉的公司债短短几日内就被两大交易所同步收紧。

10月份最后几天,先是21世纪经济报道称上交所发布加强公司债监管的文件,紧接着10月31日《中国证券网》披露,深交所也发布了类似的监管文件,两大交易所一致明确未来公司债募集资金将不能用于购置土地,并规范分类监管标准。房地产市场调控期间在重点调控的热点城市存在竞拍高价地、哄抬地价等行为的房企将被禁止发行公司债。

这些标准等同于给希望发行公司债的房企设置了明确的门槛,房企借债还债的大门变得越来越窄。

2、防范房价过快上涨风险

2014年以来,政治局会议两次提及“抑制资产价格泡沫”,第一次是2016年7月,将“抑制资产价格泡沫”放在“降成本”部分,第二次就是10月这次,首次将“抑制资产价格泡沫”放在了“货币政策”部分。

九州证券全球首席经济学家邓海清表示,货币政策重心开始由稳增长转向抑制资产价格泡沫,原因在于经济L型拐点已过。“资产荒”导致金融风险堆积,房价过快上涨威胁可持续增长。

兴业银行首席经济学家鲁政委也分析认为,货币政策立场的微调已经在进行之中。为了抑制房价泡沫,10月银监会会议提出严禁银行理财资金违规进入房地产领域,而信贷中房地产相关贷款的占比也受到了关注。

3、加强审查接力贷、合力贷

“接力贷”,指的是以父母作为所购房屋的所有权人,父母方的子女作为共同借款人,贷款购买住房的住房信贷产品。

“合力贷”,指的是以子女作为所购房屋的所有权人,子女方的父母作为共同借款人,贷款购买住房的住房信贷产品。

这种差异化的信贷产品既能够帮助银行扩大信贷规模,也能从侧面扩大房地产的交易量。而当限购限贷政策纷纷袭来时,部分银行开始对“接力贷”、“合力贷”等信贷产品加强审查力度,甚至对此类情况暂停放贷。

据经济之声报道,上海有些银行已经叫停了“接力贷”、“合力贷”业务,比如兴业银行、招商银行的相关工作人员均向记者表示,在受理客户相关贷款等按揭业务时,都会做审慎的贷前调查,加强借款人的第一还款来源审核。而且兴业银行上海分行明确表示,兴业银行在上海地区将不接受“接力贷”、“合力贷”等业务。

4、危局浮现

据中国证券报统计的上海联合产权交易所、北京产权交易所、重庆联合产权交易所、山东产权交易中心和广州产权交易中心的挂牌信息,挂牌信息,十月份房地产公司股权和项目挂牌转让案例明显增多,共17例,创下今年以来单月最高水平。相比之下,今年1月~10月的转让案例总数仅为34。

具体来看,转让方多为二线或三线城市的中小房企,主要业务为住宅项目的开发。

海通证券姜超日前在报告中表示,部分中小型房企经营较为激进,负债率高企且在本轮地产周期中未有改善。

业内人士对中国证券报表达了对中小房企的担忧,其称如今不少房企采取股东借款、房地产基金、存量资产证券化等方式维持现金流稳定,随着融资渠道收紧,房企资金链面临越来越大的压力,未来不排除会出现一波中小房企倒闭潮。

5、疯狂套现

北京商报消息,刚刚在上海200亿元出售浦东世纪汇广场的李嘉诚再传套现消息,有市场消息称,长实地产此前出售的香港中环中心75%权益已临近最后拍卖,最终将以357亿港元的价格售予中资机构,预计长实最快11月初将公布交易详情。

如果出售成功,在新一轮房地产调控后的一个月内李嘉诚将套现500亿元左右。从2013年套现开始以来,李嘉诚已经从房地产领域撤出资金近800亿元。

对此,财经评论人士齐俊杰认为,投资的最基本原则就是,君子不立危墙之下,作为炒房的祖宗级选手,李嘉诚吃过见过,更加明白这个道理。

 

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意