史前文明再现 西班牙发现万年前壁画(视频)



西班牙发现1.45万年前石洞壁画。(图片来源:AFP)

近日,西班牙北部小镇雷凯蒂奥(Lekeitio),发现50多幅石洞壁画,估计有1万2千到1万4千5百年历史,壁画图形包括马、牛、野牛、山羊,以及2头狮子。

美联社报导,石洞壁画中的图案包括马、牛、野牛、山羊,以及至少2头狮子,其整体幅面长约15米。研究者发现这些岩画是用蚀刻的方法画在岩石上的。

比斯开(Bizkaia)地区官员召开新闻发布会宣布了这个发现,称这些壁画是“人类的宝藏”,“具有卓越的技术质量和可观性”。专家们则赞扬这些壁画是伊比利亚半岛“最壮观”的景观。

这些由半圆和线条构成的30多个动物的形象与法国比利牛斯山脉岩洞中的史前岩画的形式十分相似。此外,对狮子形象的描绘和蚀刻技术的运用也是这两个地区旧石器时期史前壁画的相似之处。


专家们则赞扬这些壁画是伊比利亚半岛“最壮观”的景观。(图片来源:AFP)

据悉,这个地洞位于一幢私人建筑物下面,很难进入。由于当局想保留这些壁画,因此不会对外开放参观。

阿尔塔米拉山洞壁画

比斯开地区毗邻坎塔布里亚地区(Cantabria),该地区是著名的阿尔塔米拉山洞壁画的家。阿尔塔米拉岩洞位于西班牙北部,距今公元前3万到前1万年左右,是西班牙最珍贵的史前洞穴,被称为旧石器时代艺术的西斯廷教堂。

阿尔塔米拉地区(Altamira)洞穴中发现的一副野牛(Bison)岩洞壁画中,运用了四种色彩,颜料是以矿物质制成,不会随着时间久远而褪色,保存了一万六千年仍然鲜明如故。铁质的颜料可以表现红色、黄色及棕色,而黑色颜料的成分是二氧化锰。显然当时的人类就具备了高超的绘图能力,而且同时有先进的绘图工具及颜料。


已经发现的这些史前文明到底是谁留下的?为什么消失了?(图片来源:AFP)

最早的3D动画技术

在位于法国东南部的肖维岩洞(Grotte Chauvet)壁画上,随着灯光的晃动,一些动物正在岩壁上不停地移动,这是迄今为止发现的最早的3D动画技术。2014年,联合国教科文组织正式将这个距今3万多年前的肖维岩洞列入世界遗产名录,并认定这是人们已知的最早的史前艺术。

肖维岩洞内的壁画,是用红赭石和黑色颜料作雕刻及绘画,被分为十多种不同的主题,包括猛犸像、狮子、马、犀牛、野牛、或是打猎归来的人类,形象维妙维肖,非常逼真。一些为冰河时代罕见的或从未发现的动物也出现在肖维岩洞壁画中。法国考古学家在肖维岩洞的壁画中发现了描绘一只有很多腿、头以及尾巴的动物画面。他们通过研究认为,这是表现史前人类移动场景的一种方式。

这一动画效果的发现,使人们更加迫切地想知道,已经发现的这些史前文明到底是谁留下的?为什么消失了?按照达尔文的进化论,人类的文明历史不是没有超出一万年吗?

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意