比老虎还可怕的是无视规则(组图)

2016-07-28 10:30 作者: 才让多吉
手机版 正体 0个留言 打印 特大


比老虎还可怕的是“不遵守规则”(网络图片)

【看中国2016年07月28日讯】23日下午,小两口在北京八达岭野生动物园猛兽区吵架,小女子一言不和冲下车去拉驾驶员的车门找老公论理。车门刚一拉开,一老虎从容地走来,从背后将其拖走。老母救女心切,也跟着冲了下去,当场被另一只老虎咬死。

我九岁的儿子看了视频说:“她还没有来得及说,我爸是李刚。”

可怜之人,必有可恨之处。“我爸是李刚”啥意思?儿子说:就是不遵守规则吧,人家明明写着猛兽区禁止下车,她还要下去,不是no作no die,自己作死么?

我很想对儿子说,每个生命的失去都是一件悲哀的事情,我又觉得此时此刻自己要是这么说,简直就虚伪透顶。本来有老人在场,两口子意见不和就应该克制,不料还视老虎为病猫,冲出去要拉老公与猛虎比高低。

有人说郭德纲言:“千万要远离那些不守规则的人,因为雷劈他的时候,可能会连累到你。”我觉得这是段子,郭德纲不可能这么神,也不可能这么傻。据科学统计,今天活人遭老虎袭击的机率远远低于挨雷劈。

敝国很多事情都不行,不守规则却在全世界最行。好多年前有一个段子:

一个敝国小伙子去美国留学,泡上了个德国姑娘。

一天,两人去看电影,等红绿灯的时候看见没车,小伙子拉着姑娘的手就想过马路。

结果两个人掰了。

德国姑娘说:连红灯不愿等的男神,永远是千年级的呕像,那天自己连早饭都吐出来了。

后来,小伙子学成归国,在帝都国贸谋生,又泡了一个敝国女孩。

一天,两人还是去逛街,又是过马路,偏偏那天集齐了一小撮人统一闯红灯,小伙子老老实实牵着女孩的手等绿灯亮。

结果两个人又掰了。

敝国女孩说:傻来连马路都不会过,胆子太小没出息。

敝国女孩见过大世面、大风浪的亲友团纷纷表示,这样的男孩只能千年等一回,祝贺顺利分手成功。

在这个提倡“弯道超车”、“走近路”的国度,规则就是拿来让大家搞破坏、展示特权的,当权者如此、弱势群体也是如此。别以为老母丧命虎口,敝国人就能守规则三天,不会的。很多人已经习惯了不守规则,而且他们只有在不守规则中,才能寻找到自己的价值感,他们不仅自己不守规则,还要让自己的孩子、或者是把自己的孩子培养成不守规则的人,丧命虎口的老母如此,他们一家人也是如此。

据北医三院李大夫爆料:那个牛逼哄哄”以身试虎“的女子,现正在北医三院ICU抢救。老母尸骨未寒也没有改变他们不守规则的“恶习”,“在探视病人上还要提非分要求,不到规定时间就想给他开绿灯”。医生感叹到,“那边逼停了野生动物园,这里还要闹个感染播散、关停ICU吗?”

敝国有“君子动口,小人的动手”的说法,表面上看,众人是在颂扬君子之风,心底里想的却是“无毒不丈夫”,做事就要做小人,脑袋打破了都要挤进小人圈。翻翻历史书,谁都知道做君子是需要成本,本钱下大了,小命都会搭进去,譬如:项羽之于刘邦,云长之于阿瞒,前者虽然是君子,却掉了脑袋;后者虽然是小人,却成了大事。

有人问我,如何把自己的孩子教育成为一个有规则感的人呢?我说:人的规则感不是教育出来的。不是你给孩子讲上车要排队,给孩子讲考试不能作弊;也不是你给孩子讲过马路要等红绿灯,孩子的规则感大人怎么说都是没有用的,孩子的眼睛比孙悟空还厉害。

孩子的规则感是需要父母花时间陪伴孩子、参与孩子的生活,在生活中帮助孩子建立规则感,这才是教育成功的诀窍。

我有一个朋友的弟弟要去美国留学,因为学费不够,老爸把家里的房子卖了给小儿子凑学费。后来,小儿子在美国拿到学位,并且成家立业,还买了自己的房产。在国内的父母当然很高兴啦,觉得自己辛辛苦苦一辈子,总算有了好结果,他们告诉在美国的小儿子,退休后准备去美国和小儿子一起住。没想到,小儿子对父母说,如果你们要来美国长住的话,就需要交房租。老两口听了这话以后,相对而泣,想不明白自己错在那。

这对父母错在那?错在没有帮助孩子建立一个公平的规则。房子是他们家庭最大的财富,父母无论如何也不应该把家里所有的资源都给这个要出国留学的小儿子。小儿子作为一个成年人,不能只想自己的发展,而不考虑爸爸妈妈的生活负担,以及自己的哥哥姐姐的权利。

其次,家庭财富的安排要平均,不能把所有的资源都倾斜到所谓“优秀”的孩子身上;一个国家也同样如此,把所有的资源都集中在大城市,集中在好的学校,不仅仅是造成不公平,而且还会让这些人自以为是,以为这些不公平都是他们天生该得的。

花费敝国大把大把钞票的985、211的学校,有多少大学生实实在在在投身公益做志愿者,总之,我走访的乡村学校就没有看到有支教志愿者来自这些学校。至于某公益组织里有很多985、211的志愿者,那是某公益组织和海外很多名牌大学有勾连,有推荐。自私呀,自私得如此露骨和令人发指。

这些人长大以后,成了国家的高级干部,拿着高工资,生老病死敝国财政都包圆了,水灾、洪灾、地震、穷人看不起病,上不起学,我们又看见有几个人站出来捐款的?没有规则的倾斜资源,不会让那些多吃多占的人学会规则,只会让他们变得更自私。这对父母犯的就是这样的错误。

再分享一个老盖茨的故事给大家:有一次,他们带着两个孩子去迪斯尼乐园。出发前,老盖茨给每个孩子二十美金的零花钱。老大当时十二岁,他先用这个钱买了一个本子,然后把在迪斯尼花的每一分钱都记在本子上。回到家里,从二十美元中减去买本子的钱,再把自己小钱包里的零钱都倒出来,算一算和本子上的钱加起来是不是刚好二十块。老盖茨就对太太讲,这么守财务规矩的孩子,将来一定可以成为一个会计师。果然,长大以后的老大,成了老二比尔.盖茨的会计,替弟弟管帳本。

如果你不知道孩子的兴趣在哪里,其实那是你在孩子身上花费的时间不够。

有家长总是担心孩子太规则、太老实,在这个社会上要吃亏。但是,面对敝国成堆成堆给你讲背景的骗子和非骗子,面对敝国漫山遍野一望无际的官二代、富二代,守规矩才是对自己最好的保护。你看,芮成钢那个小白脸不是特有背景么?不是全世界政要都是他的朋友么?不守规矩,最后的结果就是不能平平安安回家。

守规矩,得平安,我常常对朋友如是说。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意