火星陨石坑拍到湖泊干涸的裂缝(组图)



火星陨坑内的龟纹。(网络图片)

美国宇航局的火星侦察轨道器 (MRO)已经在数百个火星陨石坑内的地面上拍摄到一些错综复杂的裂缝,巨大的裂缝纵横交错,形成多边形图案.科学家表示这些裂缝可能是火星上消失的湖泊留下的。

据英国新科学家杂志报道,多年来科学家早就知道这些裂缝,但是他们一直认为这是由温度变化导致陨石坑的地面发生膨胀和收缩造成的.但德国马普协会太阳系研究所的拉米.埃尔马瑞(M。Ramy El Maarry)和他的同事们获得的观测数据显示,在火星环境下,这个过程形成的多边形图案的直径不会超过65米.然而天文学家在火星撞击陨石坑地面上观测到的多边形,直径达250米,远远超过这个上限。

研究人员表示,当陨石坑底部的湖泊干涸时,就形成了这种裂缝,这跟地球上的泥水坑干涸时会在地面上留下裂纹一个道理。埃尔马瑞曾在德国波茨坦举行的欧洲行星科学大会(European Planetary Science Congress)上对这项发现做了详细介绍。

在地球上也能找到由干裂产生的裂缝形成的各种大小的多边形图案.泥水坑干枯在地面上留下直径几厘米的多边形图案,图案形状看起来跟这里看到的非常类似。

加利福尼亚州莫哈韦沙漠(Mojave Desert)考约特干湖(Coyote Dry Lake)里的多边形图案(左)直径达50米到80米,大小跟火星陨石坑里的多边形图案(右)的大小非常接近.考约特干湖在数千年前变干。

更近距离地观察火星陨石坑地面上的多边形图案,会发现大大小小的裂缝.最大的裂缝长度超过100米, 10米宽达.数亿年前当火星上的气候适宜液态水在这颗红色行星表面长期存在时,一些陨石坑上可能形成了湖泊.另外,距离现在更近一些的陨石坑在形成过程中,小行星或者彗星与火星相撞产生的热量可能导致冰层融化,形成短期湖泊。


在地球上也能找到由干裂产生的裂缝形成的各种大小的多边形图案。(网络图片)


加利福尼亚州莫哈韦沙漠考约特干湖里的多边形图案(左)。(网络图片)


近距离地观察火星陨石坑地面上的多边形图案,会发现大大小小的裂缝。(网络图片)

责任编辑:叶语桓 来源:中評社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意