台湾人为何矢志独立?(图)

《倾斜的天安门》(100个常识)之64

2016-06-20 07:44 作者: 陈破空
手机版 正体 4个留言 打印 特大


台湾太鲁阁附近的海岸(摄影:吴智恩)

【看中国2016年06月20日讯】在中国大陆,许多人不理解台湾人为何执意独立。有人以为,中国富有了、有钱了,台湾人就会自己过来,与大陆统一。还有人以为,中国崛起了、强大了,台湾就会自己过来,与大陆统一。

其实,台湾人矢志独立的意志是超出所有中国人和外国人意料的。台湾人最常说的一句话是“台湾人要出头天。”意思是,我们,生于斯长于斯的台湾人,要自己主宰自己的命运。台湾人的意念是:我们可以富裕,我们可以贫穷,我们可以顺利,我们可以艰难,但这一切,都由我们自己负责,我们不需要别人来主宰我们的命运。

近代台湾,有四百年历史,追溯到有人类居住的古代史,台湾则有数千年、乃至上万年的历史。那里的主人,首先是原住民或来自于东南亚的移民,后来,陆续有中国大陆的移民,形成一个由原住民和移民组成的新国家。其情形,类似英国人和其他欧洲人移民美洲,在美洲形成的新国家。


陈破空著《倾斜的天安门》(作者提供)

四百年来,除大肚王国是台湾本地人政权之外,其他诸如荷兰人统治、西班牙人局部统治、明末将领郑成功家族统治、大清国统治、日本统治和中华民国统治,都是外来政权的统治。

其中,涉及中国部分:郑成功占领台湾,是他反清复明大业遭受挫折后,退而寻求立足之地的偶然结果;大清国占领台湾,则是为了消除郑氏家族这个心头大患的顺带结果;大清后来将台湾永久割让给日本,就如它把北方大片领土永久割让给俄国一样;中华民国取得台湾治权,是二战后美国力主的结果:为了削弱日本,迫使日本撤离台湾,将台湾交由中华民国托管;中国大陆国共内战,国民党败于共产党,中华民国政府被迫迁台,其情形,犹如当年郑成功退守台湾。中共宣传:美国阻扰海峡两岸统一。讽刺的是,如果不是美国,台湾根本就不会与中国重新扯在一起。

在外来政权统治下,台湾人一再沦为二等公民。于是,在台湾人的血液里,早就根植了独立自主的强烈意志。渴望自由,拒绝外来政权,自己管理自己,最终建立起完全独立的、属于自己的国家,是多数台湾人的台湾梦。二十世纪末期,台湾实现民主化,与此同时,也开启了本土化,台湾人民的本土意识、主人意识更加觉醒。

然而,从来不曾管辖过台湾、与台湾毫无关系的中华人民共和国却隔海宣称台湾是它的一部分,并扬言:“不放弃武力解决。”如果说,四百年来的外来政权已经让台湾人受够了,那么,毫无关联的中共又来插上一脚,不仅让台湾人极度反感,而且出离愤怒。

尤其,中共本身,原是台独运动的积极支持者。1947年3月8日,中共在其《解放日报》发表社论,公开宣布:“我们中国共产党所领导的武装部队,完全支援台湾人民反对蒋介石和国民党的斗争。我们赞成台湾独立,我们赞成台湾自己成立一个自己所要求的国家。”那时,中共在台湾布设地下共产党员,专门结合台独力量,对抗国民党。今日共产党,却高调反台独,声色俱厉地高喊:“绝不容忍台独分裂势力。”前后不一,毫无信誉可言,更没有对台湾指手画脚的起码资格。

中共一边用导弹瞄准台湾,一边称呼“台湾同胞”,这在台湾人听来,非常虚伪和肉麻。每当中共开口说两岸“血浓于水”,台湾人就有一种被“吃豆腐”和被侮辱的感觉。大多数台湾人的想法是:“我们不是你们的同胞”、“为什么我们必须要与你们是一家人?”台湾人最厌悪的,就是中国方面强行把台湾当成它自己的“一部分”的妄想和执念。

为了给自己寻找“理论依据”,中共宣称:“台湾自古就是中国的一部分。”果如此,曾经鼓动和支持台独的中共,岂非犯下叛国罪?仅仅因为中国人曾经统治过台湾,就得出“台湾自古就是中国的一部分”的结论,以此类推,荷兰、西班牙和日本,都曾先后统治过台湾,那么,它们也可以宣称台湾自古就是荷兰或西班牙或日本的一部分。

这就好比,仅仅因为英国统治过近代美洲,就一直宣称“美国自古就是英国的一部分”一样,荒谬而无理。然而,英国不会有此宣称,任何跨入现代文明行列的国家,包括荷兰、西班牙和日本都不会有此宣称。

(文章仅代表作者个人的立场和观点)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国来稿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意