抗暖化新发现 把二氧化碳变石头(图)



在冰岛的温泉镇地热发电厂地底下,第一次成功将二氧化碳以固体方式封存,一位地质学家手拿取自地热发电厂地下二氧化碳封存层的岩芯来拍照。(网络图片/看中国配图)  

【看中国2016年06月12日讯】6月9日《科学》期刊刊出的研究指出,科学家于冰岛首度将二氧化碳灌注至地底下的火山玄武岩质土壤,经过两年之后,成功地将二氧化碳转变成石头,此项崭新的“碳捕集和封存(CCS)”方法,可望为减缓全球暖化而提供革命性的新方法。

据外媒报导,这项研究是由冰岛大学、美国哥伦比亚大学、英国南安普敦大学与雷克雅维克能源公司等机构所组成的国际研究团队,自2012年起,在冰岛的发电厂作“碳固定(Carbfix)”的试验计画。他们先将发电站产生的250吨二氧化碳溶在水中,再将它注入地下4、5百多公尺深的玄武岩层。因玄武岩的钙与镁含量高,相当容易和二氧化碳起化学作用,而把气体凝成固体的碳酸盐矿物,结晶的时间只需2年而已,比预测的速度还要快上许多。

科学家们虽已早已知自然界存在此种化学反应,不过并不确定需要多久时间。而这项研究最使人振奋的是,二氧化碳变成固体的速度,在以往的研究预估需要数百年以致数千年之久,实验结果竟是在注入的230公吨的二氧化碳中,有95%还不到两年,就产生固化作用了。

参与共同研究的哥伦比亚大学水文学家史图特(MartinStute)表示,这代表着我们可以注入大量的二氧化碳,在相当短的时间之内,就能够以安全的方式封存起来。而且玄武岩占全球海床的一大部分,其分布也很辽阔。未来我们可以考虑将此技术用于电厂位于玄武岩蕴藏量多的地方,而这样的地方其实有很多。全球的海底及10%左右的大陆性岩石,大多是由玄武岩所构成的。

领导这项研究的英国南安普敦大学学者迈特(Juerg Matter)说,为因应日渐攀升的碳排放量,而这个方法是终极,甚至是永久的储存方式,也就是把它们变回石头

可是这项新技术须要克服的挑战之一是,水用得太多了,封存一公吨的二氧化碳,必须要25公吨的水,但不是非得一定要用淡水,海水也可以。

责任编辑:王君 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意