神祕莫测!李锦率数千武僧建造万圣宫(组图)

2016-04-20 01:00 作者: 李自成洪门天地会研究
手机版 正体 0个留言 打印 特大


祖上传说,万圣宫有千余名僧人。这些僧人垦荒种田,自耕自足。除劳动外,大多时间在进行武术训练。(摄影:乙欣)

茅庵,顾名思义,是以茅草搭建的圆顶草屋。庵,《汉语词典》解释:圆形草屋(文人的书斋亦多称“庵”,如“老学庵”、“影梅庵”)。另意:小庙(特指女性修行者居住的寺庙),如:尼姑庵。

由此可见,庵,有两种意思。故不能见了庵字,都认为是女人、尼姑呆的地方。中国有许多叫庵的地名,不能一律认为那是女人、尼姑的专用场所。否则,就成为天大的笑话。更何况,陕北人把用茅草(玉米高粱杆)搭建的草屋,都叫庵、庵子。

茅庵村的由来

张家界慈利县高峰土家族茅庵村,因李自成大将侄儿李过(又李锦),在此隐身为僧,搭建茅庵而得名。这是一个不可否认的历史事实。同时,在万亩垦荒造田的土地上,留有大顺军后裔。他们在此世居,繁衍生息,隐居生活。至今已有350多年的历史。

茅庵村,位于湘西武陵山脉高山之上,凹谷坪坝,高原盆地,俗称“空中田园”,也称茅庵坪。茅庵坪泛指康家坪等九个自然村,长约十六华里。隶属张家界市慈利县高峰土家族乡管辖,与张家界市永定区毗邻。

茅庵村历史上是荒无人烟,不毛之地。属原始次森林地带,归湘西土家族地域。因属澧水流域,其地理、地势和交通比较独特,具有较强的隐蔽性和防御性,是兵家屯耕养息和禅隐的好地方。

明末,李自成农民军转战陕、豫、鄂、湘,曾经到此。明末清初,李自成大顺军兵败后,又退居于此,隐身武陵源,建立战略防御及屯兵养息之地。

茅庵村村民世代传说:“顺治年间,茅庵村来了一位神秘的大和尚,法名野拂。初来乍到,搭建茅草为庵,名曰万圣庵。率领千余僧人在此,劈荆斩刺,开荒造田,自食其力,自给自足。“

“野拂来茅庵村,建茅草屋,设万圣庵,以此悼念已故李自成及牺牲的大顺军将士。后来,野拂托梦,有一仙人密谕指点,并指定具体位置,挖出了大量金条。野拂用这些金条,建造了万圣宫(万寿宫)。野拂说:这是给万岁圣上修建的宫殿。”

李锦化名野拂隐身

有历史记载,李过(又李锦),是李自成的侄子,大顺军大将军,主管后营。李自成兵败后,退居湖广,与南明联合,实行联明抗清路线。

李过改名李锦,为大顺军统帅,二代闯王。后削发为僧,以法名野拂之名隐身,活动在常德、张家界、武陵源一带,暗中指挥。

《慈利县志》载:“顺治十五年,闯贼余党尚结营石慈九永山中”。《永定县乡土志》亦有记载:“明季野拂自夹山寺飞锡此山。野拂为李贼余党,事败,削发为僧,竟逃天诛。”

《永定县志》卷三地理亦云:“天门山寺,旧寺在山顶之东,号云梦山,复移之西峰,号赤松山。……相传有野拂自夹山寺飞来此山。野拂为闯贼余党,事败削发为僧,竟逃天诛。”


张家界吴王坡的标示。(拍摄:老棋)

现存于慈利县文物局档案馆的野拂墓碑,是该县镇馆之宝。该墓碑是茅庵村野拂墓前的墓碑,后被县文物所收藏管理。石碑上清晰的标注“皇请临济正宗圆寂始祖僧上真下修野拂老和尚墓”。

碑文“老禅师,武夫也,生于明,终于清。”明确记述了野拂的生世、生卒时间,与李过(又李锦)的身份情况相同。尤其是“战吴王于桂州,追李闯于澧水”一句,告破天机,他是李自成同党部下。

碑文的“追”字,是形容词追随的意思,并非动词“追赶、追打、追剿”之意。若是动词,即战吴三桂,又追剿李自成,那他属于哪路人。显然不符合历史记载,更不符合逻辑规律。

虽然野拂墓碑是后来人重新树立的,时间为“咸丰十一年辛酉十二月二十一日”,即西元1860年,距清顺治年间晚200多年,且撰文记载并不是出此当代当时人之手。

但其记述的内容与民间传说完全一致。它也是唯一最早的碑文记载。更何况,野拂的行为和建筑的万圣宫(万寿宫)历史事实,就是一个铁一般的事实证据。足以证明,野拂即是李锦。

茅庵的万圣宫(万寿宫)

茅庵万圣宫,当地人也叫万寿宫。这是高峰土家族乡一带少数民族群众引以为豪的历史建筑。据茅庵村和高峰乡一带七十岁以上老人回忆,万圣宫(万寿宫)雄伟宏大,金碧辉煌,富丽堂皇,远近闻名,堪称华南庙宇之最。

尤其那条盘旋在宫殿里的木雕巨龙,工艺精湛,栩栩如生。老人们回忆起来,兴奋不已,引以为豪。

我来茅庵考察多次,村民们每次给我讲的最多的,就是万圣宫那条巨龙。他们说,小时候,他们是万圣宫(万寿宫)的常客,经常到这里玩耍。遗憾的是这一神秘莫测的名胜古迹,毁于1958年修建茅庵水库。万圣宫(万寿宫)有一个巨大的铸钟,也被砸烂练钢铁,支援了社会主义建设。村民们每次提及,十分惋惜。

历史遗迹,神秘传说

让村民们十分纳闷的是,祖上传说,万圣宫有千余名僧人,有时多达两千余人。这些僧人垦荒种田,自耕自足。除劳动外,大多时间在进行武术训练。

奇怪的是,这些僧人,只习武,不念经。纪律严明,神秘莫测,简直就不像是和尚。

据说,野拂获得的大量金银财宝后,除建造万圣宫(万寿宫),还帮奉天玉(李自成)大和尚重修夹山寺,建造天门山寺。这些事实在天门山寺和夹山寺均有记载和传说。

野拂和万圣宫(万寿宫)的历史事实,既有历史遗迹,又有口述传承。既有学术论证,又有野拂石碑为据。这一历史脉络清晰,遗迹鲜明,铁证如山。

万圣宫(万寿宫)的主体建筑格式、院落布局,以及茅庵坪一带与周边地方,留下了许多遗迹和传说。如:烽火台、万明山、古炮台、下令桥、粮库、庙宇和冯家大院等,构成一个谜团,给万圣宫披上了一层神秘的色彩。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意