【名医小故事】张仲景巧医郎中(图)

2016-03-06 02:10 作者: 山行
手机版 正体 0个留言 打印 特大


张仲景不仅医术高明,而且医德高尚。(网络图片)

张仲景是东汉时期的一位名医。他一生为民医病,深受百姓的爱戴。张仲景不仅医术高明,而且医德高尚,他虚心地为同行医病,不失时机地向别的郎中学习行医经验。

过去许多郎中,只把医术传给自己的子孙,一般都不外传。南阳有个名医叫沈槐,已经70多岁了,他一生没有子女,整天惆怅后继无人,饭吃不下,觉睡不着,慢慢忧虑成病了。

当地的郎中来给沈槐看病,可谁也看不好,他的病情越来越重了。张仲景知道后,就直奔沈槐家来。

张仲景察看了沈槐的病情,确诊是忧虑成疾,马上开了一个药方,用五谷杂粮面各1斤,卵成蛋蛋,外边涂上朱砂,叫病人一顿食用。

沈槐看到药方心里不觉好笑,他命家人把那五谷杂粮面做成的药丸,挂在屋簷下,逢人就指著这药丸把张仲景奚落一番。

亲戚来看他时,他笑着说:“看!这是张仲景给我开的药方。谁见过五谷杂粮能医病?笑话!笑话!”

朋友来看他时,他笑着说:“看!这是张仲景给我开的药方,谁一顿能吃5斤面,真滑稽!滑稽!”

同行的郎中来看他时,他笑着说:“看!这是张仲景给我开的药方。我看几十年病,听都没听说过,嘻嘻!嘻嘻!”他一心只想这件事可笑,忧心多虑的事全抛到了脑后,不知不觉地病就好了。

这时,张仲景来拜访他,说:“恭喜先生的病好了!学生斗胆在鲁班门前耍锛了。”沈槐一听恍然大悟,又佩服、又惭愧。张仲景接着又说:“先生,我们做郎中的,就是为了给百姓造福,祛病延年,先生无子女,我们这些年轻人不都是你的子女吗?何愁后继无人?”

沈槐听了,觉得很有道理,内心十分感动。从此,就把自己的医术全部传授给了张仲景和其他年轻的郎中。

来源:看中国周报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意