鳞龙山石洞 神秘高手隐居之处(图)



最大一处古崖居,石床、石灶等设施齐全。(网络图片)

北京怀柔区发现4处古崖居,其中一间石屋面积不大,但石床、灶台、烟道等生活设施齐全。对于神祕的洞穴,不少网友纷纷猜测,有人笑称“杨过发现秘笈的地方吧”。

根据大陆媒体报导,上述古崖位于怀柔区九渡河镇二道关村鳞龙山自然风景区内西侧、古寺沟西北坡的半山腰峭壁上。几处古崖居依地势建在相对较高的高地之上,相互间距约20至30公尺,有连通小路,仿佛一处小型古村落,掩映在周边的林木和山石中。

二道关村民、《百村史话》二道关村史撰稿人吕朝斌说,这些石洞的存在,村民们很早就知道,但谁也没想过可能是古迹,直到撰写村史,他和同伴想起这几个山洞,便专程前往探访。

古崖居共有4处,其中一间石屋前部形状酷似窑洞,室内面积约18平方公尺,屋内有石床,放置灶具的灶台、烟道,放置物件或供奉佛像用的石台等。室内四周墙壁及屋顶棱角分布规则,像是人工用刀斧凿刻过。

还有两处古崖居,四壁同样棱角规则,都有插木孔、凹托,通道和室内造型也很巧妙。另一间石屋像是库房,屋顶两侧有两个直径约20公分的石槽;吕朝斌指出,“石槽用于放置木门,房间很像做储物用的库房。”

古崖居前方有块地势相对平坦的台子,上面平放着一个加工粮食的石碾盘,碾盘的槽已被磨平。古崖居旁还有一块凹陷的巨石,吕朝斌分析,应该是用来储水的。


一处古崖居外观。(网络图片)


人工凿刻的石库房,顶部两侧有搭棚穿木的石眼。(网络图片)

吕朝斌称,明朝嘉靖年间,修建黄花城长城。1522年,此地建关后才渐成村落,越来越多的村民在这里建房居住,慢慢演变成今天的二道关村。

修建长城需动用大批人力,这样几间狭小洞室显然不是供修建人员居住的。这几间古崖居应该形成在明朝嘉靖年以前,距今或有上千年历史,“这只是初步猜测,需要专家进一步考证。”

不少网友得知此消息后开始各种猜测,有人笑称“想知道这当初是用什么武功砸出来的洞”,还有人认为山洞武侠感好强,调侃是“闭关洞”或是“段誉、杨过发现秘笈的地方吧”。

来源:網文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意