第52届金马奖:冯小刚摘影帝 林嘉欣封影后(图)

2015-11-22 06:01 作者: 叶子
手机版 正体 1个留言 打印 特大


侯孝贤三夺最佳导演(视频截图)

【看中国2015年11月22日讯】(看中国记者叶子综合报导)当地时间11月21日晚,第52届金马奖颁奖典礼在台北举行,导演侯孝贤成为当晚最大赢家,先后摘得终身成就奖与最佳导演。在表演奖项方面则冷门频爆,首次担纲主演的冯小刚凭借电影《老炮儿》获封影帝,而林嘉欣则在摘得最佳新人奖十三年后终于凭借《百日告白》摘得影后桂冠。

大陆《青年电影手册》主编程青松认为金马奖是华语电影中最重要的奖项,因为它的开放和胸襟。

侯孝贤三夺最佳导演

侯孝贤此前凭借《好男好女》与《悲情城市》两夺金马奖最佳导演,此番三度拿到最佳导演,侯孝贤平了杜琪峰和许鞍华导演此前的记录,成为了金马奖上得奖最多的导演之一。有趣的是,在获得最佳导演之前,侯孝贤刚刚获得了本届金马奖的终身成就奖,而颁奖人正是他的徒弟钮承泽。

侯孝贤在接受大陆澎湃新闻专访时阐述对“武侠”二字的理解认为:“武”其实是止戈,意思停止动武。那“侠”呢,其实现代人更需要。社会需要公义之心,需要侠的风气,仗义而为。

侯孝贤还表示:不要以为把片子都拍得低俗化,弄得像拉低智能一样,就是讨好观众。拍片还是应该遵循自己的路,一路到底。你的美感,你所呈现的所有东西都来自于自己的累积。

冯小刚摘得影帝

最佳男演员方面,首次担纲电影主演的冯小刚凭借在电影《老炮儿》中的六爷一角战胜了郭富城、邓超等夺奖大热人选,一举摘得影帝桂冠。

有趣的是,金马奖颁奖当天适逢《老炮儿》在北京举行演唱会,冯小刚为了出席演唱会而未能亲赴金马奖领奖。该片导演管虎替他代领奖项时,念出了冯小刚的获奖感言:“我想说,我应该拿最佳新人奖,因为我还是一个刚出道的新演员,直接给男主角,我就没有进步空间了。我今晚在《老炮儿》演唱会上唱了李宗盛写给张艾嘉的《爱的代价》这也是缘分,感谢我的太太徐帆和两个女儿。我以前拿过一次,刚好我姓冯,二马冯,就是两匹马了。”(第一次是2005年第42届台湾电影金马奖,因《天下无贼》获得最佳改编剧本奖。)

据悉,早在公布入围名单后,冯小刚就公开表示自己不会参加此届金马奖,因颁奖当天是该电影演唱会,他认为现阶段宣传电影为重,还说他身为一个导演,演戏就已是抢了演员饭碗,“再拿奖就完全把名额给占了,这就不好了。”

冯小刚作品风格以北方京味喜剧著称,擅长商业片,是中国最具有电影票房号召力的导演之一,著名作品有《非诚务扰》、《唐山大地震》、《1942》等。

“老炮儿”是中国动作喜剧片,内容描述一个“横行”北京的老头,某天发现自己的儿子与“三环十二少”陷入纠纷之中,老头出面参与解决纠纷,不料发现原来这个新时代已经有了一群新的“小老炮儿”,自己已经是长江后浪推前浪前浪死在沙滩上,没有任何威信和面子。

林嘉欣三十七岁终封后

2002曾经凭借处女座《男人四十》同时摘得最佳新人奖与最佳女配角两项殊荣的林嘉欣终于在两度提名金马影后终于功德圆满,此时距离她首次摘得金马已经过去了十三年,三十七岁的林嘉欣也已经为人妻为人母。获奖后林嘉欣激动的表示,“我真的是完全没准备,因为想也不敢想我运气会这么好。”

《山河故人》获最佳原著剧本奖

此外,张作骥导演的《醉·生梦死》获得最佳女配角、最佳新演员、最佳原创电影音乐、最佳剪辑等4个奖项。贾樟柯执拍的《山河故人》获得最佳原著剧本奖,藏族导演万玛才旦凭《塔洛》获最佳改编剧本奖,影片《大同》获得最佳纪录片奖。

最佳男配角由白只凭借电影《踏血寻梅》获得,吕雪凤凭借《醉·生梦死》获得最佳女配角。《智取威虎山3D》获得最佳视觉效果奖。

据了解,本届金马奖共有427部影片报名角逐,再创历史新高。

第52届台湾金马奖获奖名单:

最佳影片 侯孝贤 

最佳导演 侯孝贤 

最佳男主角 冯小刚 《老炮儿》

最佳女主角 林嘉欣 《百日告别》

最佳男配角 白只 《踏血寻梅》

最佳女配角 吕雪凤 《醉·生梦死》

最佳新导演 毕赣 《路边野餐》

最佳新演员 李鸿其 《醉·生梦死》

最佳动画长片 《麦兜 我和我妈妈》

最佳纪录片 《大同》

最佳创作短片 程伟豪 《保全员之死》 

最佳原著剧本 贾樟柯 《山河故人》

最佳改编剧本 万玛才旦《塔洛》

最佳摄影 李屏宾 《刺客 聂隐娘

最佳视觉效果 金 旭 《智取威虎山3D》

最佳美术设计 张叔平 邱伟明 《华丽上班族》

最佳造型设计 黄文英 《刺客 聂隐娘》

最佳动作设计 徐浩峰 《师父》

最佳原创电影音乐 林尚德 曾韵方 《醉·生梦死》

最佳原创电影歌曲 《不要放弃》词 /曲/唱: 舒米恩·鲁碧(《太阳的孩子》)

最佳剪辑 张作骥 《醉·生梦死》

最佳音效 杜笃之 朱仕宜 吴书瑶《刺客 聂隐娘》

年度台湾杰出电影工作者 侯孝贤

终身成就奖 李丽华

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意