【民间传说】海陀山的喷泉“娘娘缝”(图)

2015-09-15 16:54 作者: 颜真
手机版 正体 0个留言 打印 特大


海陀山有个喷泉传说。(图片来源:Pexels)

娘娘缝”喷泉

在今河北怀来、赤城及北京延庆的交界之处,坐落着一座绵延数十里的巍峨大山,这就是闻名遐迩的海陀山。沿着山脉居住着数十个村庄,流传着一个个美丽的传说。

在赤城县大海陀村北山坡东侧,离村二里远的石嵯缝里,冒出一股有三米多高、胳膊粗的清澈山泉水,喷射在河沟路旁,常年不断,隆冬也不冻。

凡路过此地的行人都要观赏一番,有的还要喝一口水,有的洗脸、洗脚、洗眼,甚为痛快淋漓。

这股喷泉,能够给分娩的妇女煮稀粥喝,妇女食用后就能下奶。因此延庆、怀来、龙关、赤城周围村庄的人们,经常到这里来取水,以便煮稀粥给产妇喝。人们称这个喷泉叫“娘娘缝”。

“娘娘缝”的动人故事

从前,怀来、延庆北山一带及大海陀周围是十年九旱,这一带人们为了祈求上帝降雨,就在猪拱河口子(今官厅水库坝址)建造了一个“水母娘娘庙”,塑造了娘娘像。然后烧香、摆供求娘娘发慈悲、显神灵给降雨。果然有那么几年,风调雨顺,收成较好,老百姓欢天喜地。

可是,好景不长,有一年“旱怪”来到怀来北山常寨子一带安家落户,使得这一带又连年干旱起来。老百姓再次向水母娘娘祈求,请她保佑。

百姓的苦苦祈祷,感动了水母娘娘。水母娘娘便开始劝说旱怪。旱怪不仅不听劝说,还横行霸道地说:“这地方归我管辖,你狗逮耗子多管闲事。”

两个人话不投机就打了起来,两人打呀!杀呀!战的天昏地暗,水母娘娘连自己要吃奶的婴孩都忘记了,最后,“水母娘娘”终于把旱怪赶跑了。

这时,水母娘娘也感到十分疲累,就坐下来休息。她觉得脚有些痛,就把鞋子脱下来一看,脚上起了泡,再一看鞋子里有很多的土和石子。

她笑着说:“原来是你们在做怪。”她把鞋子内的土和石子倒了出来,这些土石就成了现在干桥沟山头上的那个土堆。水母娘娘休息了一会儿,穿好鞋准备返回猪拱河口子庙内。她走到海陀山附近,觉得奶头发涨,才想起她那要吃奶的婴儿。

她因为奶头憋得疼,就在海陀山的山湾里挤出了一股奶汁,这股奶汁就顺着石嵯流了出来。这就是世代流传的“娘娘缝”。

(根据“赤城民间传说”整理)

责任编辑:予欣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意