【民间故事】海陀山清泉的神话传奇(图)



延庆海坨山风光。(网络图片)

在今河北怀来、赤城及北京延庆的交界之处,坐落着一座绵延数十里的巍峨大山,沿着山脉居住着数十个村庄,流传着一个个美丽的传说。这就是今日闻名遐迩的海陀山。

据传说,古时候海陀山下没有水,但在那高高的峰顶上,却是个草木丰茂的大花园。百丈方圆的山顶平平坦坦,周围是苍郁茂密的灌木丛,中间是浓翠逼人的花草,一年四季,冬夏常青。

为什么海陀山下后来有水了呢?千百年来流传着这样一个神话故事:传说王母娘娘想在人间修造一座行宫大殿,便派四值功曹去看看地址。四值功曹驾着祥云巡游了九州十八府,最后看中了海陀山,于是回宫禀奏了娘娘,王母娘娘很是高兴,决定亲自去看一看。

第二天,王母娘娘让车马大臣挑选了十八头金牛、十八匹金马,驾起十八辆金车,并选派了护驾神,便腾云驾雾,从天廷降落在海陀山的西南坡上。因为车子太重,在山梁上轧出了两道深深的车辙印。直到现在,那两条车印还有好几丈深,人们称它为车道沟。

王母娘娘的车驾到了山顶之后,人间的美景立刻吸引了她。只见方圆万亩,百草萋萋,山花争艳。泉水清澈见底,林木茂盛,鸟语花香,蝶舞蜂飞,比天宫还要好看。王母娘娘一边观赏,一边下了凤辇,在金童玉女搀扶下,移步来到蜂顶。金童玉女急忙在峰顶中央给王母娘娘放好座位,没想到她刚一下座,只觉得整个山都往下沉。王母娘娘惊讶的问道:“为何山石下沉?”群臣查询后回奏道:“人间的山石土木经不住娘娘圣驾,山脚裂缝了。”从此,海陀山的山脚下的石头缝里涌出了清澈的泉水。

责任编辑:林枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意