史前大洪水——从精卫填海说起(图)


天地分离时诱发了一场滔天的大洪水,近千米高的海浪呼啸着扑向地球北半部大陆,吞没了平原,谷地上的一切生灵。各种神话故事都有相应记载。

天地分离时诱发了一场滔天的大洪水,近千米高的海浪呼啸着扑向地球北半部大陆,吞没了平原,谷地上的一切生灵。高山在颤抖,陆地在呻吟,只有高原上的牧羊人侥幸活了下来……

灾难!一场特大灾难!地球北半球突然被来历不明的洪水包围,近千米高的洪峰,以雷霆万钧之势,咆哮着冲向陆地,吞没了平原谷地,吞没了这些地方的所有生灵。高山在波涛中颤抖,陆地在巨变中呻吟。

这是上古神话传说和早期宗教里的记载。有人认为它是人类传讹附会的记忆,也有人认为它是千真万确的事实,孰是孰非,千百年无定论。让我们抛开所有的争议,实事求是地面对这些人类早期的记忆吧!



精卫填海

相传,炎帝有个小女儿,聪明漂亮,名叫女娃。有一天,也是孩子家一时兴起,决定去东海边玩一玩。软软的海浪,细细的沙滩,弄得女娃脚心痒痒的,她咯咯地笑着,尽情在海边嬉戏着。突然,海面颤抖起来,一个巨大的浪峰像海兽一样从海底蹿出,卷走了岸边的一切。无情的海浪吞没了女娃幼小的身躯,使她再也回不到父母的身边了。而她的灵魂则化作一只小鸟,花头,白嘴,红足,样子十分可爱,名叫精卫,就住在北方的发鸠山上。她伤心自己年幼短命,她痛恨无情的波涛毁灭了自己五彩的梦幻。因此常常衔来西山的小石子呀,小木棒呀,投到东海里去,发誓要将大海填平。这就是著名的“精卫填海”的神话。

这段悲壮的神话不知道感动了多少人,晋代大诗人陶渊明在读完《山海经》中这段神话以后,挥笔写下“精卫衔微木,将以填沧海”两句诗,一种哀悼的情绪跃然纸上。据说,东海曾有誓水处,因为女娃曾淹死在那里,所以精卫鸟发誓不喝那里的水,老百姓还亲切地称精卫鸟“帝女雀”。

对于“精卫填海”的神话,许多研究者都认为,它反映的是中华民族的一种精神,沧海固然浩大,但精卫填海的意志比沧海还要浩大,它充分体现了神话英雄的战斗精神,反映了原始民族不屈不挠的品格,是人类向自然发出的一份宣言。正是从这个角度,千百年来,精卫填海的神话备受人们的喜爱。

类似的神话不仅汉民族有,中国北方的少数民族也有。“萨满教”是一种原始宗教形式,它的源头可以追溯到原始氏族时期。北方民族萨满教有一种特殊的禽鸟崇拜,崇拜的对象就是鹰。神鹰在萨满教里是女性的化身。神谕传讲,母鹰给人间带来了光和火,后因从羽毛里掉出火,山林烈火不息,神鹰搬土盖火,死于大海,魂化萨满。直白的解释就是:有一女性死于大海后,灵魂化为一只鹰。基本上与精卫的神话相似。

那么,精卫填海的神话又是如何起源的呢?几乎没有人能回答这个问题,大家都被精卫感动得魂不守舍,根本没有时间去考虑这个问题。

我们认为,“精卫填海”的神话,主要反映了人类对大海的憎恨,人们把大海痛恨到恨不能填平的程度。这个解释虽然与现行的解释背道而驰,但它更贴近神话的本身。为什么远古的人们如此憎恨大海呢?以肯定地认为,大海在遥远的时代曾经给人们带来了巨大的灾难,这种灾难乃是铭心刻骨的,人类不想让他的后人记忆它,所以编出了这样一个神话以警示后人。

我国西南地区有一则关于伏羲的著名传说:在很久以前,山里住着一户人家,父亲操劳着农活,一双儿女无忧无虑地玩耍。有一天,雷公发了怒,威临人间,要给人类降下大的灾难。天上乌云滚滚,暴雷一个接着一个,大雨像一条条鞭子,疯狂抽打着山川。随着一条金蛇般的闪电和一声惊天动地的巨响,青面撩牙的雷公手持大斧从天上飞了下来。勇敢的父亲毫不畏惧,用虎叉向他叉去,正中雷公腰部,把他叉进了一个大铁笼子里。

第二天,父亲要到集市上买点香料,临走嘱咐两个孩子说:“记着,千万不要给他喝水。”狡猾的雷公用装病欺骗了善良的小女孩,得到了几滴水,恢复了神力,挣脱了牢笼。为了感谢小女孩,雷公从嘴里拔下了一颗牙齿,交给两个孩子说:“赶快种在土里,如果有什么灾难,可以藏在所结的果实当中。”说完飞腾而去。

父亲从集市上回来,得知雷公已去,知道大祸就要临头,赶快备好木料,连夜赶造木船。两个孩子把雷公的牙种到土里,转眼间就结出了一个巨大的葫芦。两个孩子拿来刀锯,锯开了葫芦,挖出里面的瓤,钻了进去。这时,倾盆大雨从天而降,地底下也喷出了洪水,大水淹没了房子,又淹没了高山,一直淹到神仙住的天门。

天神们害怕大水会最终淹没天国,所以让雷公赶快退水。大洪水来得快,退得也快,一下子就退到了海里,坐着船的父亲从空中摔下来给摔死了,只有两个小孩幸存活下来。哥哥叫伏羲哥,女孩叫伏羲妹。长大以后,他俩结婚做了夫妻,人类这才又重新开始繁衍。这则神话传说直接记载了大洪水的暴发经过和毁灭整个人类的严重后果。

在我国西南少数民族地区,类似这样的传说,几乎哪一个民族都有,而且内容都差不多。如果说,大洪水在这些民族中的记载是因为当地多雨的自然气候造成的话,那么北方少雨干旱地区的大洪水传说又当如何解释呢?比如说,蒙古族,满族等的传说中就都有关于大洪水的记载,《天宫大战》中就有洪水造民的记载;《老爷岭》中也有洪水毁灭人类,仅剩下一个少年被洪水冲到了山坡上,后来因为救了母鹿而与母鹿成婚育子的记载;满族的婚俗中也有一个传说,说九天女与渔郎婚配产下后代,而这些子女又在大洪水中统统被淹死了。

当然,中国关于大洪水的记载远不止这些,汉民族中同样有大量关于上古大洪水的记载:

《淮南子•览冥训》曰:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火蛐炎而不灭,水浩洋而不息。”洪兴注曰:“凡洪水渊薮自三百仞以上。”
《尚书•尧典》记载说:“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。”
《山海经•海内经》记载说:“洪水滔天。”“鲧窃帝之息壤以湮洪水。”
《楚辞•天问》曰:“洪泉极深,何以填之? 地方九则,何以坟之?”
《孟子•滕文公》记载说:“当尧之时,天下犹未平,洪水横流,泛滥于天下。”“当尧之时,水逆行,泛滥于中国。蛇龙居之,民无所定,下者为巢,上者为营穴。”

关于大洪水的发生,不但能在神话传说中找到大量的证据,而且可以在古文字中找到有力的佐证。在甲骨文中,“昔”字,下面的三条曲线代表水,上面圆圈中间有一点的图形代表太阳,在太阳底下到处都是大洪水,看不见高山,也看不见平地,可见当时的洪水有多大。这个字的意思是:从前曾经有过大洪水泛滥的日子,大家不要忘记了。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意