艳光四射不犯困!夏天就穿这三正色(组图)

2015-05-13 09:00 作者: 艾雅
手机版 正体 0个留言 打印 特大

夏天,从中医的观点来看,是湿气最重的季节,会让人身体感觉到沉重,尤其是气温飙高的午后,昏昏沈沈又容易犯困。除了吃些利湿(薏米、红豆水)的饮食来调整之外,那么,是否衣服的穿搭也可改善精神不济的窘况?那是当然的,像服装的配色,对人的神志举止是有影响力的,艾雅今天要跟大家推荐红黄蓝三色,以古代“正色”的观点来说明,希望能让各位穿出精神抖擞又艳光四射的夏日美服。


(图:Pinterest)

穿上正色气场够强大

中国古人是讲究五色与阴阳学说的,五色分别是红、黄、青、白、黑,称作“正色”。以上面两张图为例,红色为暖色系,蓝色为冷色系,前者为阳后者为阴,阴阳组合一起,饱和度高,这两色穿在身上显得精神饱满,旁人看了也跟着眼睛为之一亮喔。穿上正色,气场强大,你说是吗?

来看看孔子怎么说:

《礼记‧月令篇》:“孟夏之月,天子居明堂左个,乘朱路,驾赤骝,载赤旗,衣朱衣,服赤玉。”意思是说在夏天第一个月,天子在明堂左边的房间处理政务,乘坐朱红色的车,要骑赤红色的马,车上要插红色蟠龙旗,穿红色的衣服,佩戴红色的玉饰。哇!看来古人很讲究按季节穿不同颜色的衣服。


(图:Pinterest)

夏天主色为红色

中国五行观学说中,夏天主位为南方,主色为红色,养长养心,在五行里属于火,红色的衣服应该为夏季着装的首选。据说红色的可见光波最长,可大量吸收日光中的紫外线,能达到保护皮肤的效果,能延迟机体的老化。当然了,有的人会马上想到血的颜色也是红色的吧,觉得红色会像血腥般很不舒服,也并非就得要穿的全身红咚咚的,其实,只要在局部做出搭配即可,像是短的红外套或者高跟鞋,作为点缀提升亮度与元气。


(图:Pinterest)

异中求同

水蓝色衬衫搭明黄色短裙或者雪纺及地裙,水蓝与明黄两色,色相(颜色)虽不同,但明度彩度一致,异中求同,好和谐喔!一个俏丽时尚,一个飘逸浪漫。还有,在搭配件时,像是包包、高跟鞋与墨镜,你留意她们都用黑色来做收敛色?

黄色象征日光之色

后汉刘熙的《释名》:“黄,晃也,犹晃晃,像日光色也。”东汉许慎《说文》:“黄,土之色也。”象征著能使万物生长的阳光和土地,受到人们的崇尚。我们都曾听过“天玄地黄”、“皇天后土”吧!黄色,方位主中央,旺于四季,五行中土为坤之气,土之精也,是孕育万物的大地,象征孕育、庄严、辉煌、尊贵的颜色。


(图:Pinterest)

来自瑞士当红博主Kristina Bazan,外型娇艳明丽,铭黄色短洋装在阳光下更显得神采飞扬,宝蓝色手拿包与性感的细带高跟鞋,走在街头,旁人回头的注目度指数,肯定是非常高啊!


(图:Pinterest)

同中求异配色法:全身都是黄色调,添加一点点蓝或者全身都是蓝色为主,另外加一点点黄色做点缀。


(图:Pinterest)

湛蓝+柠檬黄让街头好清凉

湛蓝色调明静气清,给人舒畅愉快的感受。古典名著《西游记》中“涓涓寒脉穿云过,湛湛清波映日红。”是作者描写河水的颜色。湛蓝加上柠檬黄,清凉感十足,内搭印花上衣或者一把印花阳伞Hold住气场,一整个给人神清气爽的造型。


运用圆点点与条纹,让素色的面料增添律动感。(图:Pinterest)


浅蓝色衬衫在夏日,不论型男或美女,都是基本单品。衬衫搭配先黄色长裤,清爽又亮眼。(图:Pinterest)


系脚踝高跟鞋,让正式着装效果更佳。(图:Pinterest)


(图:Pinterest)


(图:Pinterest)


(图:Pinterest)


(图:Pinterest)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意