苻融机智断案

2015-04-18 12:00 作者: 明心
手机版 正体 0个留言 打印 特大

苻融是前秦人(晋朝末年氐族人在中国北部建立的国家)。史书记载说,苻融聪辩明慧,特别擅长究事推理。他侦破过很多疑难案件,使他管理的地方“盗贼止息,路不拾遗”。

苻融任冀州牧时,有个老妇人在路上被强盗抢劫,就大声呼喊捉贼。有一位过路的人,闻声立即去追赶,最后把贼捉住了。谁知那贼反咬一口,诬陷过路人是贼。当时天色已经昏黑,无法辨认他们谁是贼,只好把两个人都送到官府。苻融见了,笑着说:“这事容易搞清楚,可以叫这两个人赛跑,看谁先跑出凤阳门。”

一会儿,两人跑完了回来,苻融严厉地对后跑出凤阳门的人说:“你才是真正的贼,为什么要诬赖别人呢!”那个做贼的人,被逼问得惊惶失措,哑口无言,只得老老实实认罪。

这样判案,究竟是个什么道理呢?因为这个贼,假如当初跑得比那个路人快的话,他就绝不会在拼命逃跑的路上被路人追上,捉住。所以那个跑得慢的人,便是真贼。

坏人常常善于伪装、用谎言诬陷别人。这时就需要运用智慧和理性,才能真正分辨出是非、真假、善恶。


(事据《晋书•苻融传》)
 

来源:新生

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意