吃蔬果容易便祕 姜与咖哩可缓解(图)


网络图片

多吃蔬果容易便祕?中医师指出,便祕与体质有密切关联,但许多人不知“寒”证型便祕,若吃太多蔬果反而更加恶化,建议平日可多摄取生姜、咖哩,或是热敷肚脐缓解;但若是“热”证型便祕,即表示有“上火”征兆,则可多喝水,或多吃水果,以补充体内水分的不足,防止便祕出现。

医学中心中医部主治医师钟玄夫指出,许多人不清楚正常排便定义是什么。对中医来说,正常排便应是每日1次、完整成条状且解便快速容易、解后干净;所以只要超过1日以上才解便,或者解便不易,或者解后有排不干净的感觉,那么无论排便是软、是硬,都算是便祕。

便祕上火寒热有差异

想到便祕,多数人第一个想到的就是吃更多的蔬果,原因不外乎是蔬果含大量的纤维素,可以帮助肠胃蠕动;又或者想到,便祕即是上火,多喝水或多吃水果这类补充大量水分的食物,就能改善;可是,却有人吃了大量蔬果也没效,甚至愈吃愈便祕,苦恼不已。

基本上,中医把便祕分成很多类型,简单来分,就是动能和阴液二者的平衡,也就是“阳”与“阴”的平衡,用较通俗的话语来说,就是“寒”与“热”的平衡:便祕不只上火、缺水的“热”证,还有动能不足的“寒”证。

便祕看体质从粪便看热寒体质

那么,要如何区分“热”证便祕和“寒”证便祕呢?钟玄夫中医师强调,可以简单从大便的形态来看。如果大便干硬、粗大或是更严重的一颗颗小球,这才是俗称的“秘结”,结成一颗颗的小球,这种是“热”证便祕,也就是阴液不足所造成。

但如果大便软软散散不成形、或是大便很黏而解不干净──不论是黏在马桶上或肛门口—这种便祕就属于“寒”证便祕,也就是动能不足的“肠子没力”所形成;还有一种情形是解便一开始是硬的一二颗,但后面却是软软散散的,上完厕所仍觉得还没有解干净,这种也是“寒”证便祕。

防便祕小撇步吃蔬果看热寒

中医辩证认为,“热”证便祕与阴液不足有关,包括水分、纤维素、油脂、血液等,其中蔬果正是水加纤维质的最佳来源,所以“热”证便祕可以多吃蔬果,但是千万要记得,纤维质虽然可以松软大便,就像干裂的土地先用耙子耙松一样,还需浇水才能软化干土,也就是大量吃纤维质必须配上充足的水分,才能真正软化大便,否则单单补充纤维素,大便仍然不易推动。

而“寒”证便祕因动能不足,无力推动肠道,造成肠胃蠕动不良,给予大量阴液,反而造成推动的负担,便祕将因而恶化,也就是说,“寒”证便祕若吃太多蔬果,便祕反而可能更加恶化,所以“寒”证便祕不可以吃太多蔬菜,水果更要少吃。

中医师提醒:所有冰冷的饮食都会加重“寒”的情形,因此要忌食所有冰冰凉凉的食物,否则会使肠胃蠕动更加不良,如此一来,大便不畅的情况就会越来越糟;反过来说,“肠子没力”的便祕反而应该多吃点温性的东西,比如姜、胡椒、咖哩等辛香料,并多热敷并按摩腹部,都有助于缓解这类型的便祕。

来源:華人健康網

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意