英国会辩论香港局势 重申对港有道义责任(图)

作者:端木珊 发表:2014-10-24 04:52
手机版 正体 3个留言 打印 特大


英国外交部国务大臣施维尔Hugo Swire(网络图片

【看中国2014年10月24日讯】(看中国记者端木珊综合报导)香港雨伞运动已引发全球关注,作为前宗主国的英国,其对香港之前的承诺又再成为英国国会辩论的议题。10月22日,英国下议员就香港近日占中事件的局势举行辩论。英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔(Hugo Swire)在会上表示,英国对香港有道义责任,会保障香港的合法权益。

综合媒体消息,保守党议员格雷厄姆(Richard Graham)在辩论时表示,占中示威者大多都在中英联合声明签署之后出生,是新一代香港人。他们走上街头,并非缅怀殖民时代,也不是黑暗外力制造出来的骚乱分子。他们是新的一代,与上一代有不同的信念,他们对香港的认同更为肯定,但对他们的前景和对政府的信心,则愈来愈不肯定。

施维尔则在会上重申,英国政府会遵守1984年与中国签署的中英联合声明。英国对香港道义责任,保障香港的合法权益。

雨伞运动发起第三日时,英国首相戴维•卡梅伦(David Cameron)就表示深切关注香港防暴警察和数以千计亲民主派示威者之间的冲突。英国外交部还发布书面声明,认为香港人继续保持和行使包括示威在内的权利和自由很重要,但一切需在法律范畴内进行。英方清楚表明,香港的繁荣和安全建设基于基本权利和自由,而香港走向普选是确保这些权利和自由的最佳保证。为了达到共识,各方必须继续进行有建设性的对话。

法广消息显示,下议院就香港局势举行辩论时由于格雷厄姆发表支持占中的言论,触怒了出席旁听的中国驻英使馆的代表,提早离场。当时香港驻英经济贸易办事处也有一名职员在场。

此外,施维尔还在会上表示,香港警察使用催泪弹驱散和平示威的学生之后,英国正考虑停止向香港输出催泪弹。待外交部和商业部举行高层的部长级磋商之后,将会就有关禁令作出最后决定。

施维尔说:“是的,我们之前批准向香港输出催泪弹,但香港最近发生的骚乱事件,必将包括在我们磋商的议题之中。”

在香港警方向示威者发射87枚催泪弹之后,向香港警方出售催泪弹的英国公司Chemring曾表示,会重新检视销售条款,确保售予港警的催泪弹没被误用。
 

来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意