藏人带有已灭绝的古人类基因(组图)


最新一期《自然》期刊介绍,西藏人的DNA中含有一种来自远古灭绝人种的高原基因,这让他们可以在海拔4000米以上的高原生活。

青藏高原,海拔平均超过4000米,空气中氧气的含量只有平原的40%,非常寒冷,而且农作物很难生长。就是在这里,藏族人一代又一代的繁衍生息,生活得很健康。

《自然》期刊7月2日报导,藏族人之所以在青藏高原快乐的生活,不会出现平原人登上高原后的头痛、恶心等缺氧症状,原因是他们的身体内含有一种特殊的基因,可以让他们的血氧浓度保持在一定的水平。科学家们相信,这种基因来自古老的已经灭绝的人种:丹尼索瓦人(Denisovans)。

现代人类是从已经发现的一个小女孩的牙齿和小指骨化石中获得了丹尼索瓦人的基因组合。而这种被西藏人延续下来的基因叫做EPAS1,在平原人种的体内并不存在,只有西藏人体内有。

科学家们认为,丹尼索瓦人是40万年前生活在欧洲和西亚地区的尼安德特人(the Neanderthals,也称穴居人)的姐妹人种,尼安德特人没有EPAS1基因,但丹尼索瓦人却有。科学家们认为,或许经过人种的混杂,这种基因留存在了西藏人体内。

这一学术的带头人,加州大学教授尼尔森(Rasmus Nielsen)介绍,平原人到高原,会喘气困难,甚至得高原病。“过一段时间,我们的身体为了适应高原环境,会产生更多的红血球。”然而红血球的增加,会导致“我们的血液变得太粘稠,血压也会升高,这样就有中风的危险,孕妇还可能患上妊娠毒血症。”

这些问题,西藏人都没有,原因是他们体内的EPAS1基因。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意